Главная / Департамент финансового мониторинга / Новости

Новости

23.02.2012

Представители Департамента финансового мониторинга Беларуси приняли участие в Пленарном заседании Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег

Делегация Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля во главе с директором Александром Максименко приняла участие в составе делегации Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в Пленарном заседании Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Мероприятие состоялось в штаб-квартире ФАТФ в г. Париже (Франция).
В преддверии Пленарного заседания  ФАТФ в целях выработки  и согласования единого мнения по наиболее значимым вопросам, затрагивающим интересы государств-членов ЕАГ, было проведено Консультативное совещание глав делегаций подразделений финансовой разведки стран-участниц ЕАГ (Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Индии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана).
В ходе совещания были обсуждены вопросы повестки предстоящего Пленарного заседания ФАТФ: новая редакция 40 Рекомендаций, вопрос о приверженности принципам и стандартам ФАТФ, ситуация государств-членов ЕАГ, находящихся в списках ФАТФ, в отношении которых действует режим усиленного мониторинга, вопрос внесения взносов в бюджет ЕАГ.
Участниками была выработана четкая позиция ЕАГ для декларативного заявления на Пленарном заседании. Кроме того, при поддержке всех глав делегаций сформулировано мнение по вопросу принципов работы ЕАГ, которая является региональной группой по типу ФАТФ и одновременно ассоциированным членом ФАТФ.
Председателем ЕАГ, руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу России Чиханчиным Ю.А. в целях  укрепления взаимодействий между подразделениями финансовой разведки и оперативного решения вопросов в рамках ЕАГ было высказано обращение ко всем главам делегаций стран-участниц ЕАГ рассмотреть возможность использования видеоконференцсвязи в рамках Единого информационного пространства ЕАГ для проведения мероприятий обучающего характера, встреч руководителей «лицом к лицу» и других мероприятий в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. 
На самом Пленарном заседании ФАТФ была утверждена новая редакция международных стандартов ФАТФ в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, рассмотрен и утвержден проект нового мандата ФАТФ (на 2012–2020 годы), обсуждены вопросы членства и статусов наблюдателей ФАТФ, укрепления международного сотрудничества в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
Стандарты ФАТФ были пересмотрены с целью ужесточения требований, предъявляемых к ситуациям, в которых имеет место высокий риск, а также для того, чтобы обеспечить странам возможность использовать более целенаправленный и адресный подход для противодействия этим рискам.
В целях повышения эффективности стандартов в ключевых областях в предыдущую редакцию 40+9 Рекомендаций ФАТФ был внесен ряд существенных изменений, касающихся объединения 9 Специальных рекомендаций (по финансированию терроризма) с 40 Рекомендациями (направленными на противодействие легализации преступных доходов), внедрения рискового подхода, выявления бенефициарного владельца, включения налоговых преступлений в качестве предикатных для отмывания денег, повышения эффективности работы правоохранительных органов и международного сотрудничества, и иных важных аспектов деятельности в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Более подробная информации о деятельности ФАТФ, включая новую редакцию рекомендаций ФАТФ, размещена на официальном сайте ФАТФ: www.fatf-gafi.org.

Справочная информация
Межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) учреждена в 1989 году. В настоящее время членами ФАТФ являются 34 страны и 2 региональные организации. Статус наблюдателей предоставлен 21 международной организации. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма ЕАГ, в состав которой входят Россия, Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Туркменистан, является ассоциированным членом ФАТФ.
В 1990 году ФАТФ разработаны рекомендации в сфере борьбы с отмыванием денег под названием «Сорок рекомендаций», а в 2001 году - по противодействию финансированию терроризма под названием «Восемь специальных рекомендаций», дополненных в 2004 году девятой рекомендацией.

Все новости
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024