При проведении проверок розничных торговых объектов, реализующих пищевую продукцию, специалистами Комитета государственного контроля Гомельской области устанавливаются нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. К числу наиболее типичных можно отнести следующие: отсутствие в холодильном оборудовании термометров контроля температурного режима хранения продуктов, использование для нарезки пищевой продукции разделочных досок и ножей без четкой буквенной или отличительной цветовой маркировки, отсутствие на товары этикеток поставщика до окончания сроков годности (хранения) товаров, совместное хранение товаров с истекшими сроками годности с доброкачественной пищевой продукцией, выкладка пищевой продукции на дно охлаждаемых витрин и прилавков без использования торговых лотков и подносов.
Следует отметить, что санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132 (далее – санитарные нормы и правила № 132)
Так, в соответствии с пунктами 106 и 109 главы 6 санитарных норм и правил № 132 в организации все холодильное оборудование должно быть оснащено термометрами контроля температурного режима хранения пищевой продукции, а для каждого вида пищевой продукции должны выделяться отдельные разделочные доски и ножи с четкой буквенной или отличительной цветовой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих помещениях организации на специально отведенных местах и использоваться строго по назначению.
Также в соответствии с требованиями пункта 127 санитарных норм и правил № 132 этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) товаров.
При хранении пищевой продукции в организациях торговли должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования, пищевая продукция, имеющая специфический запах, должна храниться отдельно от пищевой продукции, воспринимающей запахи, а испорченная и (или) подозрительная по качеству пищевая продукция, пищевая продукция с истекшим сроком годности должна храниться изолировано от доброкачественной пищевой продукции (пункты 129, 130 санитарных норм и правил № 132).
Кроме того, при выкладке пищевой продукции в охлаждаемые витрины и охлаждаемые прилавки, следует помнить, что выкладка данных товаров должна осуществляться с использованием торговых лотков, подносов, корзин. Осуществление выкладки пищевой продукции непосредственно на дно витрины или охлаждаемого прилавка запрещается (пункт 158 санитарных норм и правил № 132).
Необходимо знать, что нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов лицом, обязанным соблюдать эти правила, влечет за собой административную ответственность: наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин – на физическое лицо, до пятидесяти базовых величин – на индивидуального предпринимателя и до двухсот базовых величин – на юридическое лицо (статья 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Избежать впоследствии нарушений санитарных норм и правил и соответственно административной ответственности, поможет более детальное изучение действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.