Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Вопрос-ответ

Может ли руководитель организации привлечь к ответственности за разглашение коммерческой тайны работника, обратившегося с жалобой в контролирующие или надзорные органы и сообщившего в своем обращении сведения о выплате заработной платы,  распределении прибыли?

Статьей 140 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законодательством.
Информация, составляющая коммерческую тайну, должна соответствовать требованиям пункта 3 Положения о коммерческой тайне (далее – Положения), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 06.11.1992  № 670:
иметь действительную и потенциальную ценность для субъекта хозяйствования по коммерческим причинам;
не являться общеизвестной или общедоступной согласно законодательству Республики Беларусь;
обозначаться соответствующим образом с осуществлением субъектом хозяйствования надлежащих мер по сохранению ее конфиденциальности через систему классификации информации как коммерческой тайны, разработки внутренних правил засекречивания, введения соответствующей маркировки документов и иных носителей информации, организации секретного делопроизводства;
не являться государственным секретом и не защищаться авторским и патентным правом;
не касаться негативной деятельности субъекта хозяйствования, способной нанести ущерб интересам государства.
При этом в пункте 4 Положения предусмотрено, что  коммерческую тайну субъекта хозяйствования не могут составлять:
учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности;
сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;
документы о платежеспособности;
сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест.
За разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны ст. 22.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Согласно данной норме, умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому такая коммерческая тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
За умышленное разглашение коммерческой тайны без согласия ее владельца при отсутствии признаков преступлений лицом, которому такая коммерческая тайна стала известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это  повлекло причинение ущерба в крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 255 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на тот же срок. То же действие, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на срок до 5 лет.
Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, согласно статье 140 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.
Однако если вернуться к конкретно поставленному вопросу о разглашении информации по прибыли организации, то необходимо отметить, что сведения о прибыли включаются в финансовую отчетность и являются источником информации для исчисления юридическим лицом соответствующего налога. Поэтому информация о распределении прибыли не может относиться к коммерческой тайне, а соответственно за ее разглашение ответственность не наступает. 
Читать все новости