Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Вопрос-ответ

Кто должен заниматься вопросами благоустройства сельских кладбищ (устанавливать емкости для мусора и вывозить его, вырубать старые деревья, отвечать за подъездные дороги и т.д.). Предусмотрены ли меры ответственности за ненадлежащее содержание мест захоронения?

В соответствии с законодательством места погребения находятся в ведении местных Советов депутатов или исполнительных и распорядительных органов, которые определяют порядок их функционирования в соответствии с правилами, утверждаемыми Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Совместным постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2002 № 17/43 (с изменениями и дополнениями) разработаны и утверждены Правила содержания мест погребения (далее – Правила), которые устанавливают единый порядок организации и функционирования мест погребения с учетом санитарных, природоохранных и градостроительных требований и обязательны для юридических лиц независимо от подчиненности и форм собственности, а также физических лиц.
В соответствии с данными Правилами местные Советы депутатов или местные исполнительные и распорядительные органы определяют с учетом местных особенностей порядок функционирования мест погребения и при необходимости утверждают соответствующие местные правила.
Специализированной организацией территория мест погребения (проезды, дорожки, клумбы, газоны, другие места общего пользования) должны очищаться от мусора, снега и опавших листьев, регулярно поливаться в летнее время и посыпаться песком зимой.
Сбор отходов должен осуществляться в контейнеры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, установленные в местах общественного пользования кладбищ или на специально оборудованных площадках временного складирования, а также в урны для мелкого мусора, устанавливаемые вдоль пешеходных дорожек. Собранные отходы должны вывозиться специализированными организациями на организованные полигоны для размещения отходов с периодичностью, обеспечивающей исключение их накопления свыше предусмотренного объема контейнеров или площадок.
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства и санитарных правил в местах погребения осуществляют санитарно-эпидемиологические органы и учреждения Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Непосредственную ответственность за нарушение указанных Правил несут соответствующие органы, специализированные организации и граждане.
Статьей 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов лицом, обязанным соблюдать эти правила, наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.
Читать все новости