Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Вопрос-ответ

Госслужащий имеет дополнительные доходы в виде авторских гонораров за свои публикации в журналах, тематических сборниках. Должен ли он декларировать такие доходы, нужно ли ему подавать сведения в налоговую инспекцию?

В соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) госслужащие, их супруг (супруга) и совершеннолетние близкие родственники, совместно с ним проживающие и ведущие общее хозяйство, обязаны представлять декларацию о доходах и имуществе руководителям государственных органов, в которых госслужащие занимают государственные должности. Декларирование доходов и имущества осуществляется в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 04.01.2003 № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств».
В соответствии с частью 1 статьи 5 вышеуказанного закона обязательному декларированию подлежат доходы физических лиц, полученные в течение календарного года от источников в Республике Беларусь, а также от источников за пределами Республики Беларусь.
Порядок и сроки представления налоговой декларации (расчета) плательщиками, получившими в налоговом периоде доходы, определен пунктом 1 статьи 180 Налогового кодекса Республики Беларусь. Обязанность по удержанию исчисленных сумм подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате согласно пункту 8 статьи 175 Налогового кодекса Республики Беларусь возложена на налоговых агентов. Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам (статья 23 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, в указанной ситуации, при условии удержания исчисленных сумм подоходного налога с физических лиц налоговым агентом, подача налоговой декларации (расчета) в налоговые органы не требуется.
Вместе с тем в соответствии со статьей 10 Закона от 04.01.2003 № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств» (с изменениями и дополнениями), госслужащие обязаны ежегодно декларировать свои доходы, отражая их в декларации о доходах и имуществе, при ее представлении в установленном порядке по месту работы.
Необходимо помнить, что в случае указания неполных или недостоверных сведений о доходах, также как и за непредставление в установленном порядке декларации, предусмотрена в соответствии с частью 1 статьи 23.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.
Согласно подпункту 1.9 пункта 1 статьи 33 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями), непредставление декларации о доходах и имуществе или умышленное внесение в декларацию о доходах и имуществе неполных либо недостоверных сведений являться основанием для отказа в приеме на государственную службу.
Кроме того, в соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь от 20.06.2006 № 165-З «О борьбе с коррупцией» (с изменениями и дополнениями) непредставление декларации о доходах и имуществе или умышленное внесение в нее неполных, недостоверных сведений являются основанием для отказа в приеме на государственную службу, назначении государственного служащего на другую государственную должность либо для привлечения его к дисциплинарной ответственности, в том числе освобождения от занимаемой государственной должности, в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
Читать все новости