Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Вопрос-ответ

На письменное обращение получена отписка, нарушены сроки рассмотрения. Кто и какую ответственность за это несет? Предусмотрена ли ответственность за  несвоевременное рассмотрение обращения в книге замечаний и предложений?

Ответственность за нарушение законодательства об обращениях граждан предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также в Законе Республики Беларусь «О  государственной службе в Республике Беларусь», Директиве Президента Республики Беларусь  от 27.12.2006 № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».
Так, в соответствии со статьей 9. 13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.
Кроме того, меры дисциплинарной ответственности предусмотрены Трудовым кодексом Республики Беларусь. Так, согласно  статье 198 Трудового кодекса за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение. Независимо от применения мер  дисциплинарного воздействия могут применяться: лишение премий,  изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры.
Директивой Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» предусмотрено, что по каждому случаю формализма, предвзятого, нетактичного поведения, грубости и неуважения к людям необходимо проводить проверку и при подтверждении соответствующих фактов привлекать виновных к ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности.
К государственным служащим за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей  в соответствии со статьей 57 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь»  могут применяться такие меры дисциплинарного взыскания как замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классе государственного служащего на срок до шести месяцев, увольнение с занимаемой должности.
Если по записи в книге замечаний и предложений гражданина  проинформировали с нарушением установленного срока рассмотрения, то в соответствии со статьей 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа от четырех до десяти базовых величин.
Читать все новости