Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Вопрос-ответ

Кому из руководящих работников района могут предоставляться жилые помещения специального служебного жилищного фонда, каким требованиям эти помещения должны соответствовать?

Вопросы предоставления жилых помещений специального служебного жилищного фонда регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 286 «О создании специального служебного жилищного фонда» (далее – Указ № 286).
Согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений специального служебного жилищного фонда, в районном специальном служебном жилищном фонде имеют право получить жилые помещения председатель райисполкома и председатель горисполкома города областного подчинения.
Пунктом 3 Указа № 286 установлено, что жилые помещения районных специальных служебных жилищных фондов включаются в число служебных и предоставляются по решению соответствующих облисполкомов. При этом следует иметь в виду, что Указом Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2012 г. № 196 внесены существенные дополнения в Указ № 286.
Так при отсутствии необходимости в предоставлении жилых помещений районных специальных служебных жилищных фондов должностным лицам такие жилые помещения могут быть предоставлены иным лицам, у которых, а также у членов семьи которых отсутствуют в собственности либо в пользовании другие жилые помещения в данном населенном пункте, в индивидуальном порядке по решению облисполкомов с согласия Президента Республики Беларусь на основании мотивированных предложений райисполкомов и горисполкомов городов областного подчинения, в том числе подготовленных по ходатайствам государственных организаций, нуждающихся в привлечении конкретных работников. Однако при возникновении необходимости в предоставлении данных жилых помещений должностным лицам они подлежат выселению из жилых помещений районных специальных служебных жилищных фондов со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами. Аналогичная мера выселения предусмотрена в случае приобретения в собственность (получения в пользование) ими или членами их семей других жилых помещений в данном населенном пункте.
Указом Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2012 г.      № 610 утверждено Положение о специальном служебном жилищном фонде (далее – Положение).
Пунктами 6–14 Положения установлены соответствующие требования, предъявляемые к жилым помещениям специального служебного жилищного фонда.
Так, жилое помещение в специальном служебном жилищном фонде  предоставляется в виде отдельной квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме либо одноквартирного жилого дома. Оно должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, оборудованным мебелью, бытовой техникой и иными предметами домашнего обихода, средствами связи.
Общая площадь квартиры специального служебного жилищного фонда в многоквартирном или блокированном жилом доме не должна превышать 120 м?. Общая площадь одноквартирного жилого дома специального служебного жилищного фонда не должна превышать 150 м?.
Затраты, связанные с эксплуатацией и ремонтом жилых помещений специального служебного жилищного фонда, занимаемых должностными лицами, и оказанием жилищно-коммунальных услуг, возмещаются платой этих лиц за пользование жилыми помещениями и жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством, а также за счет бюджетных средств.
Читать все новости