Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Вопрос-ответ

Земельный участок был выделен исполкомом для строительства административного здания (есть в наличии решение исполкома о предоставлении земельного участка), но государственная регистрация участка не произведена. Утрачивается ли при этом право на землю?

Право на землю возникает лишь с момента регистрации этого права и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации, за исключением случаев, установленных законодательством. Такие случаи приведены, к примеру, в части второй статьи 21 Кодекса Республики Беларусь о земле, в пункте 4 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г.  № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».
При этом в пункте 7 вышеназванного указа предусмотрена обязанность обращения за регистрацией этого права в определенный срок, который, как правило, составляет два месяца с момента принятия решения о предоставлении земельного участка.
Более того, если ранее при необращении субъекта, которому предоставлен земельный участок, за его государственной регистрацией исполком должен был принять решение о признании утратившим силу решения о предоставлении этого участка, то сейчас в соответствии с пунктом 8 Указа № 667 такое решение признается утратившим силу автоматически после окончания срока обращения за госрегистрацией.

Читать все новости