Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Вопрос-ответ

Будет ли соответствовать требованиям действующего законодательства сдача в аренду одного помещения одновременно нескольким юридическим лицам для размещения их органов управления?

Действующим законодательством не запрещена сдача в аренду частей капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений.
Сдача в аренду объектов республиканской собственности  должна быть проведена и оформлена в соответствии с  Положением о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012  № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». При этом в соответствии с пунктом 8 вышеназванного Положения  площадь сдаваемого в аренду недвижимого имущества определяется по техническому паспорту, а при  отсутствии возможности определения сдаваемой в аренду площади по техническому паспорту – путем обмера помещений комиссией, созданной арендодателем.
Сдача в аренду объектов коммунальной собственности, согласно пункту  6 Указа  № 150 производится в соответствии с  аналогичными Положениями о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, которые должны быть  утверждены соответствующими  местными Советами депутатов.
Право разъяснения вопросов применения Указа № 150 Главой государства возложено на Государственный комитет по имуществу, контроль за выполнением данного указа  – на Комитет госконтроля Республики Беларусь.

Читать все новости