Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Вопрос-ответ

Лимит водопользования утвержден в установленном порядке и превышения  лимита нет. Но количественный  учет использования воды не ведется, считается ли это нарушением порядка водопользования и какие меры ответственности за это предусмотрены?

В данном случае нарушен порядок ведения первичного учета использования вод, который должен вестись в соответствии с Инструкцией о порядке ведения первичного учета использования вод, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21.09.2007 № 75 в редакции постановления Минприроды от 30.05.2008 № 57.
В соответствии с частью 1 статьи 15.52 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за это нарушение наряду  с такими нарушениями, как забор воды с превышением лимитов либо нерациональное ее использование, предусмотрены меры ответственности – предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до 300 базовых величин.
Читать все новости