Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Вопрос-ответ

Организация по одному из договоров при экспорте товаров не смогла завершить в установленные сроки внешнеторговые операции. Можно ли продлить эти сроки или наказание за нарушение в данном случае неизбежно?

Наказание за нарушение в данном случае неизбежно, так как организацией нарушен порядок проведения внешнеторговых операций. В частности, если не обеспечено завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме при экспорте, как предусмотрено законодательством (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 – не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров), то в соответствии с частью 1 статьи 11.37 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) на юридическое лицо налагается штраф в размере до двух процентов от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операций. Кроме того, на виновное лицо налагается штраф в размере до 30 базовых величин. 
Организация могла бы продлить сроки завершения внешнеторговой операции, если бы она в установленном порядке (в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2009 № 52) заранее обратилась в Национальный банк, чтобы  получить  разрешение на продление срока завершения внешнеторговой операции до истечения срока, установленного для  завершения внешнеторговой операции.
Читать все новости