Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Вопрос-ответ

Какой существует порядок определения товаров для включения в ассортиментный  перечень и одинаков ли он для всех торговых объектов, осуществляющих продажу отечественных продовольственных товаров? Предусмотрены ли меры ответственности за несоблюдение ассортиментного перечня?

В соответствии с пунктом 5 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 № 384 с последующими изменениями и дополнениями,  ассортимент предлагаемых к продаже товаров определяется продавцом самостоятельно с учетом его специализации, размера торговой площади, типа, наценочной категории, месторасположения торгового объекта, других факторов.
Ассортиментный перечень должен быть составлен с учетом требований постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 15.01.2009 № 4 (с изменениями и дополнениями)  и в установленном порядке согласован с местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения торгового объекта. Ассортиментный перечень действует бессрочно. Продавец обязан в доступной форме довести ассортиментный перечень до сведения покупателей.
Невыполнение ассортиментного перечня является нарушением правил торговли, что в соответствии с частью 1 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Читать все новости