Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Все решают знания

Вчера более 18 тысяч абитуриентов написали первый тест — по белорусскому языку. А сегодня и завтра кандидатам в студенты предстоит проверить свои знания по русскому языку — на испытание ожидают 52 тысячи человек. В этом году волнения абитуриентам добавляет эпидемиологическая ситуация, но, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, возглавляющий госкомиссию по контролю за ходом вступительной кампании, в аудиториях создана комфортная среда, чтобы ребята могли сконцентрироваться только на тестах.

В первый день тестирования председатель госкомиссии посетил БГПУ им. М.Танка. В списках сдающих белорусский язык здесь 931 человек, а для соблюдения всех правил задействовали 24 аудитории. На входе в главный корпус предусмотрены антисептики, абитуриенты могут купить маски, которые рекомендовали использовать во время экзамена. При этом запас масок предусмотрен и в каждой аудитории.

— А чего здесь волноваться? Как знаешь, так и напишешь, — говорят нам абитуриенты Алевтина и Артемий. Ребята решили воспользоваться правом сдать четыре теста, поэтому записались и на белорусский язык, и на русский.

Екатерина Роговая и вовсе сдает тестирование с прицелом на будущее. Девушка сейчас учится на фельдшера, поэтому поступать в вуз планирует только в следующем году. Но благодаря тому, что сертификаты действительны два года, тоже решила увеличить свои шансы.

Пока ребята спешили занять свои места в аудиториях, Игорь Петришенко, проходя по коридорам университета, то и дело подбадривал взволнованных парней и девушек: «Ну вот, улыбнулись! И мне самому легче стало».

На часах 10.30, всего 30 минут до тестирования, и нас ждет ответственный момент: пора вскрывать сейфы, где хранятся запечатанные экзаменационные материалы. Сюда их привезли рано утром, рассказывает Виктор Бурло, заместитель начальника главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля:

— Вступительную кампанию контролируют более 220 работников КГК. Сегодня они работают с 7 утра. Сначала встречали вализы с пакетами тестовых заданий и бланков ответов, затем эти документы помещались в сейф, который сразу же опечатали. А за полчаса до начала экзамена материалы разносятся по аудиториям, также под контролем наших сотрудников. Было у нас время и еще раз проверить готовность аудиторий и при необходимости оперативно исправить какие-то недоработки. Например, важный момент — обязательно должны быть работающие часы.

На централизованном тестировании созданы безопасные условия и учтены все противоэпидемические меры.

В госкомиссию уже поступило 17 обращений, связанных с регистрацией на ЦТ. Некоторые не смогли уложиться в сроки, которые отведены законодательством. И если в прошлые годы шансов запрыгнуть в последний вагон у них не было, то сейчас, когда вступительная кампания проходит в особых условиях, практически всех в итоге решили допустить к тестированию. А те, кто обратился слишком поздно, получили шанс сдать тесты в резервные дни.

Уже в аудитории заместитель Премьер-министра пожелал абитуриентам удачи, отметив, что самое главное — чтобы ребята поступили на специальности, о которых мечтают, ведь сверх школьной программы в заданиях ничего нет. И тот, кто добросовестно относился к учебе, с тестированием благополучно справится. А позже, общаясь с журналистами, Игорь Петришенко добавил, что системная подготовка, которую провели Минобразования, вузы и госкомиссия, позволили четко организовать весь процесс:

— Мы видим, что не было очередей, в аудиториях соблюдена дистанция и присутствует не более 50 абитуриентов. Ребята в масках, предусмотрены антисептики. Все эти условия создали комфортную с точки зрения эпидемиологической безопасности среду для наших абитуриентов.

Кто пропустил тестирование по уважительной причине, в том числе и находился на самоизоляции, сможет пройти испытание в резервные даты. Предусмотрены 3 таких дня, проводить испытания будут 6 университетов. В резервные дни сдать тестирование смогут и абитуриенты из России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Министерство здравоохранения вместе с Министерством образования подготовили методические рекомендации, чтобы приехавшие из-за границы могли без 14-дневного срока самоизоляции продемонстрировать свои знания.  
Читать все новости