Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Вот так капремонт

Коллегия КГК оценила эффективность работы столичного ЖКХ

Реорганизация коммунального хозяйства Минска ведется с 2015 года, но системные проблемы не решены, констатировали участники состоявшейся вчера коллегии Комитета государственного контроля, которая оценила эффективность работы столичного ЖКХ.

В 2019 году Мингорисполком отчитался за капитальный ремонт 189 жилых домов, хотя ни один не введен в эксплуатацию в полном объеме. Полноценный ввод в эксплуатацию подменяется приемкой лишь первых пусковых комплексов. Так, отчеты о вводе полной площади 120 домов были основаны на приемке только систем газоснабжения, составляющих всего 4% сметной стоимости капремонта. Еще 55 домов были «введены» по итогам замены систем водоснабжения и канализации — это 10% сметы.

В ЖКХ Центрального района все 15 домов были приняты, хотя в них только заменили системы газоснабжения и прочистили вентканалы. А в ЖКХ № 2 Фрунзенского отчитались о вводе всей площади дома, на деле же поменяли лишь оконные блоки на лестничных клетках.

Один из вопиющих примеров — дома № 20 и 22 по улице Калинина. ЖКХ Первомайского района отчиталось о вводе их в эксплуатацию еще в 2016 году, хотя работы не завершены по сей день.

Коллегия оценила все стороны работы ЖКХ города. Констатировала, в частности, что до сих пор не ликвидировано лишнее звено — ЖРЭО. Штат структуры составляет 832 единицы, хотя из прежних функций осталась лишь сдача в аренду нежилых помещений, приносящая до 98% дохода.

400 тыс. рублей потрачено во Фрунзенском районе на ремонт 22 лестниц: повсюду с нарушением строительных норм. 1,7 млн рублей выделил Мингорисполком в 2018 году на устройство 131 контейнерной площадки: сделаны были лишь 31, 24%. В Минске заменено 3642 лифта, на что потрачено 187 млн рублей бюджетных средств. Но большинство новых не поставлены на бухгалтерский учет. Это касается и детских площадок, игрового и спортивного оборудования. Но если имущество не числится на учете, то как его обслуживать, ремонтировать и обеспечивать сохранность?

И как, наконец, быть с капремонтом, ведь о практике «пусковых комплексов» говорится не один год? Каким видится решение? На этот вопрос корреспондента «СБ. Беларусь сегодня» ответила заместитель начальника главного управления контроля по Минску КГК Вера Мацулевич: «Одним из решений может быть создание независимых жилищных инспекций по опыту сопредельных государств, где они показали свою эффективность. Они отслеживают ситуацию от начала торгов до завершения работ, без них объект после капремонта в эксплуатацию не принимают. Помогла бы и цифровизация отчетности, чтобы были видны все стадии капремонта, все проекты, сметы, акты… Вся сфера ЖКХ должна быть прозрачна».  
Читать все новости