Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Цены под надзором

КГК провел мониторинг цен на наиболее значимые продукты

Комитет государственного контроля, МАРТ и облисполкомы продолжают проводить плановые мониторинги, касающиеся ценообразования на наиболее значимые продукты. Проходят они в торговых организациях по всей стране. Очередной из них завершился на прошлой неделе. В КГК отметили, что ситуация на потребительском рынке остается стабильной. По сравнению с июлем в августе цены на социально значимые товары практически не изменились.

Начальник управление контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров Елена Масурновская рассказала, что всего с 3 по 10 сентября формирование стоимости товаров проанализировали в 55 магазинах:

– Работники контрольного ведомства провели мониторинг в 35 торговых объектах. Нарушения дисциплины цен выявлены в отдельных из них. Например, в магазине Слонима в продаже находилось шесть наименований продовольственных товаров для детского питания (пюре, молочная сухая смесь), розничные цены на которые были сформированы с превышением установленных предельных уровней торговых надбавок на 15–20%.

А в магазине Бобруйска на шесть наименований колбасных изделий применялась торговая надбавка 30–32,1% вместо 20%. На четыре наименования сока для детского питания – 31,1% вместо 15%. На хлопья овсяные – 46,4% вместо 30%.

В Минском районе в одном из торговых павильонов тоже выявили случаи продажи товаров, розничные цены на которые были сформированы с превышением торговых надбавок. Кое-где на 58 процентов! Стоимость завысили на поваренную пищевую соль, овсяные хлопья, растительное масло, молоко, сметану, сыр...

Во время мониторинга сотрудники Комитета госконтроля выявили и другие нарушения: несоблюдение accортиментных перечней, отсутствие на маркировке необходимой информации о товаре и т. д. К дисциплинарной ответственности привлечено шесть человек. А субъектам хозяйствования направлено девять рекомендаций по устранению нарушений. При этом, отметила представитель КГК, санкции применялись к тем, кто проигнорировал ранее выданные рекомендации. Контроль за ситуацией на потребительском рынке будет продолжен.

По данным Национального статистического комитета, в августе снизились цены на макаронные изделия, говядину (кроме бескостного мяса), колбасные изделия и копчености, сметану и сыры, крупу и бобовые, фрукты, лук, морковь, картофель. При этом подорожали свинина (кроме бескостного мяса), куры, обувь, мебель, электротовары. Отмечается рост стоимости медицинских и бытовых услуг. В первой декаде сентября ценовая ситуация существенно не изменилась. 
Читать все новости