Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Не такие уж и белые воротнички

 

КГК: есть доказательства причастности бывшего банкира В.Бабарико к противоправной деятельности

15 человек задержано — это топ-менеджеры, в том числе заместители руководителя банка, руководители разного уровня, а также представители коммерческих структур (в основном бывшие сотрудники банка). Большинство фигурантов сотрудничает со следствием и дает признательные показания. Возбуждено два уголовных дела, рассказал журналистам Председатель Комитета государственного контроля Иван Тертель:

— Одно уголовное дело возбуждено по статье «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере». Второе касается уклонения от уплаты сумм налогов в особо крупном размере.

Глава КГК отметил, что проверочные мероприятия проводились с 2016 года. То есть уже тогда появились вопросы к людям, которые сейчас могут быть привлечены к ответственности. В ряд иностранных государств белорусская сторона направляла запросы с просьбой оказать содействие в проведении проверки. Длительный период подготовки ответов на запросы связан с тем, что преступление носит особо изощренный характер, уточнил Иван Тертель:

— Ответы мы получили только в декабре 2019 года. Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проведение проверочных и оперативно-разыскных мероприятий. В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая выводила денежные средства на территории иностранных государств.

Журналисты поинтересовались: могло ли все это происходить без ведома руководителя банка? Располагает ли следствие данными о причастности к этой истории бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико? Иван Тертель ответил так:

— Не могу себе представить, что то, что творилось в банке заместителями, могло быть неизвестно руководителю. У нас имеются убедительные доказательства его причастности к данной противоправной деятельности.

Сообщается также, что фигуранты начали возвращать денежные средства, которые, по их мнению, были получены преступным путем. Только позавчера было изъято более 4 миллионов долларов наличными и ценные бумаги на сумму свыше 500 тысяч долларов. Кроме того, изъяты и так называемые дигипассы — инструменты по управлению счетами в иностранных банках, которые принадлежат задержанным. Имеются и другие доказательства противоправной деятельности. Неотложные следственные действия продолжаются. «У нас есть и другие направления, по которым мы планируем проводить работу», — заметил Иван Тертель.

Кстати, для размышления. Эксперты полагают, что финансовые показатели эффективности банка, например рентабельность активов (отношение прибыли к активам, ключевой показатель, характеризующий качество управления и способность генерировать прибыль), уступают не только соизмеримому по размеру активов Приорбанку, но и другим представителям российского банковского бизнеса в Беларуси. Заниженные финансовые результаты банковского учреждения, работающего на премиальном сегменте и не задействованного в реализации важных госпрограмм социально-экономического развития Беларуси, подтверждают вывод о многоступенчатой схеме по фактическому хищению прибыли банка (перевод ее на собственные структуры) в особо крупном размере.

Читать все новости