Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Мелиоративные парадоксы

Госконтроль не удовлетворен состоянием мелиорации

Треть всех сельхозугодий Беларуси — это бывшие переувлажненные земли, фактически болота. Сельское хозяйство не добилось бы общепризнанных успехов, если бы за все годы мелиорации в стране не были осушены почти 3 млн гектаров. Но мелиорация предполагает, в частности, и обратную процедуру — увлажнение земли.

Это непрерывный процесс, позволяющий поддерживать и наращивать плодородие. В эту сферу направлены серьезные государственные ресурсы. Но их отдача, констатируют в КГК, оставляет желать лучшего.

В Госпрограмме развития аграрного бизнеса на 2016 — 2020 годы есть подпрограмма «Сохранение и использование мелиорированных земель», за реализацию которой отвечает Минсельхозпрод. В качестве целевого показателя определен ввод в сельхозоборот реконструированных мелиоративных систем и вновь мелиорированных сельскохозяйственных земель. «Формальное отношение к выполнению возложенных на министерство задач привело к вопиющим фактам расходования бюджетных средств на разработку проектной документации по мероприятиям, которые так и остались на бумаге», — замечает главный специалист управления контроля за использованием государственной собственности КГК Денис Моторный.

2,691 млн рублей — в такую сумму оценивается проектно-сметная документация на строительство и реконструкцию объектов, которая так и не была начата.

Но и там, где работы производились, бюджетные средства расходовались неэффективно — это характерно для всех регионов страны. В строительный проект объекта «Реконструкция мелиоративной системы «Рудянка» в КСУП «Вежны» Светлогорского района включены культуртехнические работы, проведение которых, по данным землепользователя, не требовалось, что повлекло завышение стоимости. То же выявлено на объектах мелиорации в Могилевской и Гродненской областях.

Превышение сроков ввода в эксплуатацию объектов мелиоративных систем установлено в Брестской области (мелиоративная система «Домашицы» в СПК «Молотковичи» Пинского района) и Гомельской (мелиоративная система «Тремля» в ОАО «Мойсеевка» и ОАО «Бумажкова-Агро» Октябрьского района). В Витебской для завершения реконструкции мелиоративной системы «Будище» в ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» не было закуплено необходимое для системы орошения оборудование, что обернулось невыполнением мероприятия. Во всех областях выявлен перенос сроков начала строительства объектов и их реконструкции, как итог — пересмотр проектно-сметной документации, повторное прохождение государственной строительной экспертизы и дополнительные бюджетные траты.

Серьезные огрехи выявлены в учете, который Законом «О мелиорации» также отнесен к компетенции Минсельхозпрода. Но фактически эти функции оказались у ГО «Белводхоз». «В результате приходится констатировать отсутствие достоверных сведений», — замечает Денис Моторный. Строго говоря, не обеспечена государственная регистрация мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

Только за один год площадь сельскохозяйственных мелиорированных земель сократилась на 4,2 тысячи гектаров: райисполкомы перевели их в другие виды земель. При этом ни одна мелиоративная система не была списана в установленном законом порядке. Самая тревожная тенденция, выявленная Госконтролем: за последние 3 года площадь мелиорированных земель выросла на 4 тысячи гектаров. Но к соразмерному прибавлению сельхозугодий это не привело. Напротив, их площадь уменьшилась на 6,2 тысячи гектаров.

«Мелиорация — это вопрос номер один, который мы должны решать, если не хотим загубить сельское хозяйство. Туча мелиорированных земель запущена. Их нужно ввести в севооборот», — сказал Президент на совещании по вопросам развития села в апреле 2018 года. Судя по всему, над реализацией поставленной задачи Минсельхозпроду и местным органам власти еще работать и работать.  
Читать все новости