Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Липой поле не засеешь

Комитет госконтроля обнаружил у некоторых хозяйств низкий уровень готовности к полевым работам. Какие они приняли меры?

Большинство сельхозпредприятий чтят народную мудрость: готовь сани летом, а телегу зимой. Поэтому практически сразу после завершения полевых работ в прошлом году стали готовиться к яровому севу. Запасались удобрениями, семенами, ремонтировали технику. При этом и часть тех, у кого денег на счету почти не было, искали выход. Продавали скот, обменивали один товар на другой. Но не все. Как показали проверки, проведенные Комитетом госконтроля, некоторые хозяйства всю бесснежную зиму спали в шапку и надеялись на чудо.

На последний день зимы в среднем по стране накоплено 46,2 процента минеральных удобрений от потребности. Год назад было 33,5. Неплохо. Практически во всех регионах больше, чем в 2019-м, за исключением Витебской области. Здесь показатель только 18,7, а в некоторых районах значительно меньше. Даже неспециалисты знают, что сев в пустую землю не принесет хорошего урожая.

Понятно, что проблема связана с нехваткой в хозяйствах денег. Но с семенами-то проще, они не столь затратны. У многих есть свои, если не хватает, покупают или на что-то меняют. И делать это надо заранее, а не перед выходом в поле. Но торопятся не все. Например, в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» одноименного района в начале февраля не хватало половины семян зернобобовых культур. Изменилась ли с тех пор ситуация? Нет, отвечает директор Михаил Суманов. В разговоре использует общие слова, вроде «ищем пути решения проблем».

Практически не ведется выборка семян кукурузы гибридов первого поколения с отечественных кукурузокалибровочных заводов, сообщил заместитель начальника управления контроля за работой АПК КГК Владимир Дыбаль. В середине февраля выкуплено только 1,3 тысячи тонн — 5 процентов от наличия на заводах. Это может привести, как в прошлые годы, к их невостребованности. Например, в 2019-м осталось около 5000 тонн качественных семян кукурузы.

Чтобы в срок провести весенние полевые работы, должна быть исправна техника. Проверки кое-где выявили обратное. Факты низкой ее готовности отмечены в ряде хозяйств Кобринского, Ушачского, Сенненского, Бешенковичского, Кормянского, Жлобинского, Дятловского, Слонимского, Глусского, Чериковского и других районов.

Например, в ОАО «Киселевцы» Коб­ринского района в первой декаде февраля не были отремонтированы комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Сейчас вся техника на линейке готовности, рассказал директор Николай Трофимук. Просто в первую очередь готовили агрегаты для внесения органических и минеральных удобрений, а затем все остальное. Капитальный ремонт почвообрабатывающих и посевных машин провели в прошлом году, теперь им требовался только текущий. Его и сделали.

Но на упущения отреагировали не везде. В РУСП «Победитель» Слонимского района в начале февраля были неисправны все 3 энергонасыщенных трактора, 2 дисковые бороны, 6 из 7 культиваторов, 1 из 2 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, все 3 комбинированных почво­обрабатывающих посевных агрегата. По словам главного инженера Петра Дашука, сейчас готов лишь один трактор. Два других еще ремонтируют на специализированных предприятиях. Когда встанут на линейку готовности, специалист сказать не может. Маленькие подвижки есть по другой технике: отремонтировали 2 культиватора. Правда, что делать с остальными, только прикидывают. Некоторые приведут в порядок своими силами, другие отправят на завод. Но там ведь могут быть в очереди агрегаты других хозяйств. Посевные и почвообрабатывающие машины продефектованы, разобраны, вчера руководитель поехал за запчастями.

В отдельных хозяйствах вместо того, чтобы всю энергию направить на подготовку техники к полевым работам, занимаются нечестными отчетами о якобы рабочем ее состоянии. В КСУП «Русь-Агро» Дятловского района в оперативной информации была отражена готовность 1 из 2 комбинированных поч­вообрабатывающих агрегатов, 6 культиваторов, 1 сеялки зерновой. Однако фактически неисправными оставались оба комбинированных почво­обрабатывающих агрегата, не завершен ремонт одного культиватора и сеялки. В КСУП «Мижевичи» Слонимского района отчитались об исправности 3 из 6 культиваторов, однако на самом деле ни один из них не был готов к работе.

Хочется спросить руководителей этих и некоторых других хозяйств: «Кому нужна такая липа?..» 
Читать все новости