Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Имеем мало, а что имеем — не храним

Почему не все хозяйства берегут технику?

Обновление сельхозтехники замедлилось. Хозяйства закупают ее меньше, чем требуется. Списание старых агрегатов обгоняет поступление новых. В этом году в жатве участвовало на 500 комбайнов меньше, чем в 2018-м.

В сельхозпредприятиях на 8 тысяч тракторов меньше норматива. Все это приводит к затягиванию полевых работ. Казалось бы, в такой ситуации надо бережнее относиться к имеющейся технике, заботиться о сохранности и продлении срока службы. Увы, так происходит не везде.

Большинство сельхозработ завершено в начале ноября. Рачительные хозяева сразу позаботились о постановке техники на хранение, организации ремонта. Но есть и другие. В некоторых хозяйствах не сделали даже минимума: просто бросили механизмы грязными, с растительными остатками, не ослабили приводные ремни, не смазали. Металл быстро стал ржаветь. Даже неспециалисту понятно, что такая техника износится раньше срока.

Например, в КУСХП «Сиротинский» Шумилинского района не обработали против коррозии дискатор, комбинированный почвообрабатывающий посевной агрегат, роторную косилку. Здесь же поздней осенью еще не поставили на хранение 2 зерноуборочных комбайна и 1 кормоуборочный. Хотя жатва, как все знают, завершилась несколько месяцев назад.

Кстати, такое нарушение встречается довольно часто. Все уже забыли об озимом севе, а в ОАО «Коротичи» Столинского района не поставили на хранение сеялку. В ОАО «Рованичи» Червенского — несколько агрегатов. Здесь установлен и вовсе вопиющий факт: с весны не поставлена на хранение после завершения полевых работ кукурузная сеялка. Любому понятно, что с ней стало за это время.

До сих пор не удается искоренить многолетнюю скверную черту характера некоторых механизаторов — хранить технику дома. В КУСП «Черняховский-Агро» Кореличского района картофелекопатель с октября стоял во дворе дома тракториста. Два механизатора КСУП «Ударный» Лельчицкого района таким же способом «берегли» другие агрегаты. Хотя всем ясно, что на мехдворе хозяйства надежней.

Правда, кое-где решили: обнесем его территорию забором, а дальше хоть трава не расти. Хотя, извините за каламбур, лучше бы на самом деле не росла, а так ведь прет, да еще вместе с кустами. В ОАО «Ветковский агросервис» территория мех­двора местами заросла бурьяном и захламлена строительным мусором. Подобный беспорядок выявлен в 34 из 83 недавно проверенных сельхозорганизаций.

Руководители хозяйств любят жаловаться на недостаточную господдержку, уровень закупочных цен. Кстати, это общемировая проблема. Спросите у любого фермера за рубежом — и он скажет то же самое. Важно другое. В крепком сельхозпредприятии тоже не прочь всплакнуть по этому поводу. Но если получают 5—7 тысяч килограммов молока от коровы в год, 40—50 центнеров зерна с гектара, не говоря уже о более высоких показателях, то и техника там всегда в порядке. Очищена, смазана, правильно хранится и своевременно готовится к полевым работам. Вспоминаю посещение одного из сельхозпредприятий Дзержинского района. Поздней осенью все агрегаты на мехдворе стояли, как солдаты в строю. Не для проверяющих, а для себя. В мастерской кипела работа, ремонтировали технику. На все было любо-дорого посмотреть.

А если хозяйство доит 3 тысячи килограммов молока от коровы, получает 25 центнеров зерна с гектара, то часто и с техникой нет порядка. Там тоже не прочь порассуждать о гос­поддержке, закупочных ценах и вообще о недостатке денег. Но с такими подходами никогда не будет. Скажите, разве много надо для того, чтобы просто очистить плуг или культиватор от грязи, смазать их? Так что прежде чем говорить о высоких материях, надо навести элементарный порядок у себя. С этого начинается любое дело. В том числе будущие урожаи и надои.

В этом году за бесхозяйственность в мастерских и на мех­дворах к дисциплинарной ответственности привлечено 18 руководителей и специалистов райисполкомов, 168 — сельхозорганизаций, к административной — 76 руководителей и специалистов хозяйств. Возбуждено уголовное дело за разукомплектование техники и ее преждевременное списание. Но давайте задумаемся. Кому нужен порядок на мехдворах? Проверяющим? Нет, прежде всего — самим хозяйствам. Это не показуха, а экономика. Очищенный и смазанный плуг, культиватор, сеялка больше прослужат. Как и любой другой механизм, стоящий на асфальте, а не в луже или сырой траве.  
Читать все новости