Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Житейские проблемы в точном измерении


Долгострой, капремонт, товарищества собственников, качество обслуживания жилья и тарифы — вот основные темы, интересовавшие граждан, дозвонившихся вчера на «прямую линию» Председателю КГК Александру Якобсону. В течение часа на заметку было взято 18 вопросов, на 8 из них Александр Серафимович ответил лично.
В частности, пенсионерка из Минска Нина Ниловна жалуется, что уже много лет нет должного порядка в ее доме на проспекте Независимости. Создано товарищество собственников, но обслуживает дом ЖЭС. И у этих двух нянек, образно говоря, дитя без глазу. Никак не могут поделить сферы полномочий и разобраться, как должны оплачивать коммунальные услуги владельцы офисов и магазинов на первых этажах жилого дома. В товариществе собственников меняются председатели, исполком даже вынужден был назначить государственного уполномоченного...
— Я понимаю, мы много платим за халатность, разгильдяйство всякое, головотяпство, — сетует пенсионерка. — Но «чистую коммуналку» попробуйте высчитайте! С одной стороны, если на все цены повышаются и, к примеру, за мобильный телефон я уже плачу по 200 тысяч рублей в месяц, а тарифы на коммунальные услуги сдерживаются — это ненормально. С другой — хотелось бы платить правильно, чтобы я могла встретиться с директором ЖЭСа, посмотреть, как снимаются показания счетчиков, формируется цена.
Александр Якобсон поблагодарил Нину Ниловну за активную жизненную позицию и пообещал помочь разобраться с озвученными проблемами. А Дмитрия Сергеевича, заключившего договор долевого строительства с государственным объединением «Минское городское жилищное хозяйство», руководитель госконтроля обнадежил: уже в апреле будет сдана в эксплуатацию первая, 9–этажная, секция дома в районе улиц Щорса, Железнодорожная, Разинская. Во всяком случае это твердо пообещал генеральный директор предприятия Владимир Ходарцевич. Вторую, 12–этажную, часть, введут в эксплуатацию в сентябре. А третью, по всей видимости, и начинать строить не планируют. Это еще один красноречивый пример опрометчивой жилищной политики в Минске, когда участки под застройку выделялись всем желающим, в том числе тем, кто, как ГО «Минское городское жилищное хозяйство», никогда таким делом не занимался. В итоге цена квадратного метра в новостройке бьет все мыслимые рекорды — 1.700 долларов за квадратный метр, при этом застройщик в убытках, судится с генподрядчиком и сроки строительства сорвал. К счастью, в законодательство уже внесены необходимые изменения, чтобы ничего подобного больше не было.
Удивительную ситуацию описала еще одна пенсионерка, инвалид II группы Тамара Николаевна из дома № 1 по улице Ленинградской в Минске. Капремонт жилья растянулся на долгих 4 года не потому, что денег или желания у коммунальников нет. Тут полный театр абсурда: при том, что тысячи минчан мечтают о ремонте жилья, собственники двух квартир в центре Минска не подпускают к трубам отопления. Через их закрытые двери ремонтники пробиваются уже с судебными приставами, выиграв иски в судах трех инстанций, включая Верховный. «Вопрос выеденного яйца не стоит! — возмутился Александр Якобсон. — Надо лучше работать с людьми». И в самом деле, зачем доводить до суда очевидное: в многоэтажном доме собственнику принадлежит всего лишь пространство между полом и потолком, а все остальное, тем более коммуникации — долевое имущество, препятствовать доступу к которому не имеет права никто.
Вопросы оплаты техобслуживания, капремонта и отопления в пустующих квартирах, где собственники по каким–то причинам не зарегистрированы, поднял еще один минчанин. Тарифы для них в несколько раз выше субсидируемых. Александр Якобсон пообещал обсудить вопрос на одном из ближайших заседаний рабочей группы. А из регионов наибольшую активность в работе «прямой линии» проявила Могилевщина. Так, Николай Николаевич жаловался на то, что 3,5 месяца не мог добиться восстановления уличного освещения возле дома, а хлам и мусор вокруг валяются до сих пор. У его землячки проблемы с компенсацией за отселение, а жительница Чаусов 17 лет разбирается в законности переселения в социальную квартиру.
— Ожидал большего шквала звонков из Минска, — подвел итоги Александр Якобсон. — Однако сегодня с периферии звонили активнее. Это говорит о том, что минское ЖКХ не бездействует. А вот ситуация в Могилевской области насторожила. Больше всего оттуда было обращений, немало проблем поднимается в СМИ, соцсетях. Обратим на это более пристальное внимание.
Председатель Комитета госконтроля подчеркнул, что житейские вопросы очень важны особенно сейчас, когда рабочая группа по изучению проблем в ЖКХ занимается совершенствованием законодательства. Изучить их со всех сторон нужно таким образом, чтобы закрыть раз и навсегда.
Читать все новости