Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

ЖКХ в долгу перед жильцами


Качество и стоимость коммунальных услуг волнуют всех. Потому что нет такого человека, которого бы это не касалось, причем круглосуточно и изо дня в день. Отсюда и пристальное внимание к отрасли. Полгода Комитет госконтроля проверял прозрачность формирования цен и затрат жилищно–коммунальных организаций. Основной вывод: резервы есть. А недостатки Министерству ЖКХ надлежит устранить до 1 октября. Такое поручение Правительству дал Президент, изучив материалы проверки. Что же выяснили контролеры? Об этом вчера журналистам сообщил Сергей Ровнейко, начальник главного управления КГК:
— Последние 2 года бюджетное финансирование сферы осуществлялось по факту. Практически государство покрывало все расходы. Это неправильно и не стимулирует систему ЖКХ к экономии. Как результат: дотации в 2012 году увеличились на 6,8 процента.
Причем если Минский облисполком субсидировал коммунальников на 37 процентов, то Витебский — аж на 72 процента. Это, между прочим, 900 миллиардов рублей, которым можно было найти куда лучшее применение, нежели финансирование потерь, например. Нормативные потери воды и тепловой энергии в отрасли, которые, к слову, закладываются в тариф, непозволительно завышены. И даже при этом полно потерь сверхнормативных. Если бы 46 проверенных организаций ЖКХ просто сократили утечки воды и тепла, то экономия составила бы 31 миллиард рублей!
К такому выводу пришли специалисты КГК. А вот и красноречивые факты. Теплоэнергетикам разрешено списать 17 процентов выработанной тепловой энергии. Это и так 1,2 триллиона рублей в ценах 2012 года, потраченных на обогрев воздуха. Однако некоторые еще и получают преференции. Логойский ЖКХ, скажем, теряет в сетях 27 процентов тепла, Любанский — около 20. А ляховичские котельные на селе вообще по–хорошему следовало бы закрыть. Потребителям они доставляют тепла на 61,5 процента меньше, чем вырабатывают.
С водой картина не лучше. Водоканалы списывают 21,5 процента очищенной и поднятой с глубин воды. 14 процентов — утечки из сетей и резервуаров, остальное — воровство и неучтенный расход, который в итоге оплачивают добросовестные потребители. В системе Минскводоканала потеряно 46 миллионов кубических метров воды за 2012 год! «Сокращение потерь всего на 1 процент дает экономию более 100 миллиардов рублей», — подчеркнул Сергей Ровнейко.
Причины такого явления объективные и субъективные. Каких достижений экономии можно требовать, допустим, с Витебского райкомхоза, если износ водопроводных труб здесь составил 95 процентов? Но как отнестись к другому явлению? За 9 месяцев прошлого года в Верхнедвинском коммунхозе случилось 12 аварий водопровода. Срок устранения одной — 20 дней. Вывод. Задача номер один — скорейшая модернизация сетей и коммунальной инфраструктуры и устранение бесхозяйственности. КГК предлагает задействовать на эти цели инвестиционный фонд министерства, а если понадобится, то и разработать соответствующую госпрограмму. На старых, изношенных сетях мы не сможем построить модернизированную экономику, считает Сергей Ровнейко.
А еще в ЖКХ полно неиспользуемого имущества, недозагруженных мощностей, несовершенная система расчетов, что приводит к росту дебиторской задолженности и вынуждает коммунхозы лезть в кредиты. В первом полугодии одолжив 1,4 триллиона у банков, коммунальники заплатили лишних 100 миллиардов рублей процентов за пользование деньгами. Хотя могли бы просто оперативнее взыскивать долги. В отрасли не развивается конкуренция. Нормы трудозатрат завышены, по некоторым работам наполовину.
Как собирается реагировать на критику Министерство ЖКХ? Заместитель министра ЖКХ Анатолий Шагун поблагодарил контролеров за конструктивные замечания. Их учтут, а виновные наказаны, некоторые смещены с должностей. Кроме того, 5 июля подписано постановление Правительства № 593, которое меняет систему финансирования ЖКХ. Как и строители, коммунальники станут работать по контрактным, нормативно–расчетным ценам. По принципу: дешевле оказывать услуги можно, дороже — нельзя. Анатолий Шагун полагает, что нововведение послужит стимулом для коммунальных организаций к снижению себестоимости. А сэкономленные средства можно будет направить на развитие материальной базы и поощрение лучших работников. Идет в отрасли оптимизация рабочих мест, перекладка сетей. И практика введения нормативов потребления услуг, как нынче на воду и электроэнергию, будет продолжена. Это позволит мягко и безболезненно поднять стоимость «коммуналки», особенно для тех, кто ни в чем себе не отказывает. Хотя жаловаться на тарифы пока нет оснований. Их доля в средней заработной плате по стране с 2011 года снизилась вдвое — до 5,8 процента.
Читать все новости