Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Задачи для местной власти

Газета: Республика / Автор: Станислав РИСНИК

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон очередную телефонную «прямую линию» провел с жителями Любанского района.

В течение полутора часов глава контрольного ведомства ответил более чем на два десятка различных вопросов.

По итогам «прямой линии» А. Якобсон отметил, что большая часть обращений жителей Любанского района должна решаться на местном уровне — председателей сельских и поселковых Советов.

То, что люди вынуждены обращаться непосредственно к руководителю контрольного органа, говорит о недостаточном внимании к их проблемам. «С людьми нужно работать, встречаться. Если проблемные вопросы не получается разрешить по объективным причинам, об этом им нужно сообщать», – отметил руководитель КГК.

По отдельным обращениям А. Якобсон поставил задачу сотрудникам Комитета госконтроля Минской области проанализировать и разобраться. В частности, специалисты КГК в тот же день изучили ситуацию, связанную с работой участковой больницы в агрогородке Уречье (поступило пять звонков от граждан). Как выяснилось, в эту больницу в связи с ремонтом другого медучреждения временно переселили его постояльцев – престарелых людей, требующих ухода. Из-за этого местные жители лишились возможности стационарно лечиться в уречской больнице, образовались очереди для получения медицинских процедур. Тем не менее в участковой больнице работает дневной стационар и оказывается медицинская помощь. По заверению местных властей, через две недели жители агрогородка Уречье смогут пользоваться услугами своей больницы, как и прежде.

Однако проблемы этого населенного пункта не ограничились только вопросами, связанными с медицинским обслуживанием. Поступили жалобы и на плохое качество дорог, подачу горячей воды, загрязнение территорий вблизи животноводческих ферм.

— Такое количество звонков из Уречья говорит о том, что в этом поселке не видно работы председателя сельского Совета, – заключил А. Якобсон.

Один из вопросов касался строительства очистных сооружений – грязные стоки попадают в реку Оресу. Очистные сооружения обещают построить лишь к 2013 году. Ясное дело, что руководителя КГК не устроили сроки завершения работ, он отметил, что работы нужно выполнить как можно быстрее. И взял вопрос на особый контроль. Обращались люди по поводу возобновления работы бань, качества воды в отдельных деревнях района…

Глава КГК заверил всех, что каждый вопрос будет изучен, а заявители проинформированы о результатах.

Читать все новости