Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Выйти на проектные мощности


Работа деревообрабатывающих предприятий региона и в дальнейшем будет находиться в зоне особого внимания межведомственной рабочей группы
Работу ОАО «Могилевдрев» и ОАО «ФанДОК» во время выездного заседания оценила республиканская межведомственная рабочая группа по проверке выполнения программы модернизации деревообрабатывающей отрасли во главе с председателем КГК Беларуси Александром Якобсоном.
Специалисты установили: на «Могилевдреве» затягиваются сроки модернизации производства. В частности, до сих пор не запущен второй пусковой комплекс, то есть не поставлена точка в реконструкции мебельного цеха, которую планировалось завершить к 7 ноября.
— Причин отставания много. Они кроются как в недостатке организационных работ, так и в неритмичности финансирования, — отметил первый заместитель председателя Комитета госконтроля Могилевской области Олег Садовский.
В целом «Могилевдрев» ввел в строй четыре из пяти запланированных к модернизации объектов. На предприятии заработала автоматизированная линия по распиловке древесины, модернизированы котельная и сушильный комплекс, установлены система аспирации и комплект заточных станков, технологические линии по производству различных деревозаготовок.
Однако производственные мощности полностью не загружены. По этой причине «Могилевдрев» в нынешнем октябре недополучил 380 тысяч евро возможной выручки. Озабоченность у контролеров также вызвал тот факт, что у предприятия на будущий год заключены контракты лишь на 15 процентов от предполагаемых объемов выпущенных изделий.
За последний год на «Могилевдреве» наметились положительные сдвиги, увеличились объем производства и экспорт. Зарплата тоже стала выше и сегодня составляет в среднем около 5 миллионов рублей. Но для того, чтобы выйти на запланированные мощности, найти новые рынки сбыта, сделать еще предстоит очень много.
— В первую очередь — принять необходимые меры к тому, чтобы в декабре завершить инвестпроект по модернизации производства, — подчеркнул Олег Садовский. — Эти сроки реальны.
Немало претензий проверяющие высказали и в адрес бобруйского ОАО «ФанДОК». Его модернизация была начата в 2007 году, переносилась 6 раз, но все еще не завершена. По информации КГК республики, причина срыва реализации инвестпроекта кроется в непродуманности управленческих решений, просчетах в планировании и проектировании, неудовлетворительной организации строительного производства и иных недочетах. По сравнению с первоначальной стоимость реализации проекта возросла более чем на 30 процентов. Из семи намеченных мероприятий до конца реализовано только одно — строительство мини-ТЭЦ. Но по причине частых поломок котельного оборудования предприятие несет значительные расходы по его ремонту.
Руководству «ФанДОКа» и местным властям поручено до конца ноября навести порядок на территории завода и до 31 декабря ввести в эксплуатацию завод ДСП. Работа деревообрабатывающих предприятий региона и в дальнейшем будет находиться в зоне самого пристального внимания межведомственной рабочей группы.
Читать все новости