Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Вода дала трещину


Новый спортивный объект в Лунинце, построенный по программе развития Припятского Полесья, проработал чуть больше года. Бассейн сдали в октябре 2012-го, в него вложено около 43 миллиардов рублей. Однако во время последней проверки состояния здания специалисты Комитета госконтроля пришли к выводу: бассейн надо закрывать на ремонт.
По словам главного специалиста КГК Брестской области Александра Добролинского, строительные дефекты просто бросались в глаза:
- Из-за плохой вентиляции выпадал конденсат. Как следствие - намокал утеплитель кровли. Зимой балки и подшивка потолка промерзали и покрывались льдом. Кроме того, местами отслаивалась плитка стен большой чаши, из-за чего две из шести дорожек не использовались.
Кстати, точно такая же проблема еще в прошлом году обнаружилась и в малой чаше бассейна. Там подрядчики сделали гарантийный ремонт за свой счет. Строители утверждают, что всему виной некачественная гидроизоляция, которую им поставили немецкие партнеры, - этим составом покрывают чашу бассейна, чтобы сверху класть плитку.
Сейчас в бассейне идет ремонт, а руководство подсчитывает убытки. По предварительным данным, только на билетах будет потеряно около 60 миллионов рублей. Подрядчик - Пинский стройтрест # 2, скорее всего, восстановит объект за свои деньги. Впрочем, окончательные выводы делать рано, поскольку проверка КГК еще не закончена.
Кстати, это не первый скандал с пинскими строителями. Напомним, в декабре прошлого года по материалам совместной проверки органов финансовых расследований и Комитета госконтроля в отношении генерального директора ОАО "Строительный трест # 2" было возбуждено два уголовных дела по факту невозвращения из-за границы валютной выручки и за злоупотребление служебными полномочиями.
Читать все новости