Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Вникать во все тонкости

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон провел личные приемы в Чечерске, Гомеле, Светлогорске.


Вспоминаю. Около года назад у Гомельского райисполкома выстроилась длинная очередь. Почти сто человек. Большинство — жители областного центра. Они пришли тогда поделиться накопившимися бедами с представителями рабочей группы мониторинга... А на днях в Гомельском райисполкоме, где руководитель КГК встречался с людьми, была совсем другая картина: чуть более десяти гомельчан и жителей пригородного района. Спокойный разговор. По всему видно, самые острые и запущенные вопросы удалось решить. Но жизнь то и дело обнажает новые болевые точки. Где–то не услышал чиновник, где–то устарело законодательство, где–то дала сбой система контроля...


Гомельчанка средних лет, выкладывая на стол файл с перепиской, просила телеоператора не снимать. Ситуация и вправду нерядовая. Внезапно возникли проблемы со здоровьем, после чего появились ограничения — поднимать не больше 5 килограммов, а с ними нагрянули сложности при поиске «легкой» работы.


— Несколько раз столкнулась с тем, что не берут. Решила обратиться за помощью в областной комитет по труду, занятости и социальной защите, — перечисляла она.


Просительницу тогда чуть ли не с ходу устроили на одно из городских предприятий. Казалось, все в порядке. На деле же получилось иначе. Наниматель, надо полагать, не вник во все тонкости медицинских ограничений и предложил новой работнице участок, где нужно было двигать тележки с грузами под 80 килограммов. Продержалась она три дня. И снова — без работы.


— Трудоустроить в течение месяца, — тут же дал поручение Александр Якобсон, выслушав историю в подробностях. — К нам нечасто обращаются с подобными просьбами.


По словам Председателя Комитета госконтроля, во время работы на приемах граждан в Гомельской области через личные проблемы посетителей открылось немало новых тем, которые требуют участия республиканских органов государственного управления. Взять строительство объектов придорожного сервиса у лесных массивов. Оказывается, чтобы «поставить» гостиницу в таком месте, собственнику, по пожарным требованиям, нужно вырубить лес в радиусе 100 метров. Насколько взвешенна норма — стоит изучить. Или другой повод для изучения: легко ли купить лекарства в глухой деревне, всегда ли работает схема «фельдшер — фармация»?


— Главная задача мониторинга — выявить слабые места в работе органов власти и реально помочь человеку в решении проблем, — расставил акценты Председатель КГК. — По–прежнему люди поднимают вопросы жилищно–коммунального обслуживания, качества строительства. Возникают новые темы. Однако неразрешимых проблем нет. На них просто вовремя нужно реагировать. Вникать. И решать.

Читать все новости