Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

В дотационном лабиринте


Выход из него видится в развитии новых производств
Недавно комплексная проверка Комитета госконтроля изучила работу местных исполнительных и распорядительных органов Вороновского района за последние три года. На выездной коллегии Комитета государственного контроля о результатах доложил председатель Лидского межрайонного КГК Иван Климович. Мы попросили Ивана Анатольевича рассказать о принятых на коллегии решениях.
— Этот район, расположенный на границе с Литвой на северо-западе Гродненской области, имеет свои особенности: он высокоразвитый, сельскохозяйственный, через него идут транзитные железная и автомобильная дороги, граничит с Евросоюзом.
Вместе с тем район дотационный: при расходах за 2012 год в сумме 161,7 млрд. рублей собственных доходов в районе получено 78,6 млрд. рублей. Однако эффективность и рациональность использования бюджетных средств вызвали ряд обоснованных вопросов у наших специалистов. Так, например, в 2009 году была начата реконструкция Вороновской ЦРБ. До прошлого года было выполнено работ на 12 млрд. рублей, а потом стройка была заморожена почти на год из-за отсутствия финансирования. С нее сняли строителей. В прошлом году 500 млн. рублей использовали на ремонт Дома культуры, который в году нынешнем продали фирме под магазин. И этот ремонт, влетевший в копеечку, оказался никому не нужным…
Как я уже отмечал, район аграрный, земли здесь хорошие, можно встретить поля, где бальность почв — 44. Правда, эффективность работы АПК района требуется улучшить: для устойчивой деятельности в хозяйствах не хватает выручки на текущие расходы. Так, в прошлом году за продукцию удалось получить 574 млрд. рублей, а расходовали при этом 695 млрд. рублей.
Да и откуда ей взяться, этой самой выручке, если в прошлом году в районе не выполнили мероприятия Госпрограммы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства. Так, в КСУП «Элит-Агро Больтиники» и СПК «Мисевичи» еще в декабре 2012 года должны были ввести картофелехранилища на 3000 тонн каждое. Но даже при своевременном финансировании по вине подрядчика — ОДО «Крона Строй» (Брестская область) — завершить стройку в срок не удалось. Более того, не ясно, примут ли эти хранилища клубни нового урожая: до настоящего времени они не введены в эксплуатацию. А ведь в 2012 году в районе было выращено более 35 тыс. тонн картофеля.
Сорваны и поручения главы государства по реконструкции молочно-товарных ферм. Из запланированных к вводу в 2012 году 12 ферм введено только 4, да и те отдельными пусковыми комплексами. Под угрозой срыва выполнение намеченных планов и в 2013 году. Причина понятная — нет денег, отсутствуют источники финансирования. А средств надо немало — более 74 млрд. рублей, да еще задолженность хозяйств за строительно-монтажные работы — 5 млрд. рублей.
И, наконец, это район пограничный: со своими специфическими проблемами. Никак не решит райисполком и одну из них «перезревшую» за много лет: проезд большегрузных автомобилей через агрогородок Бенякони по авотодороге М-11 граница Литвы—Лида—Слоним—Бытень к пункту пропуска «Бенякони-1». Точнее, как с самим движением, так и со следствием пробок на погранпереходе — неизбежными очередями, когда дорога и обочины превращаются в стоянку фур, со всеми последствиями для местных жителей и экологии района.
Самое обидное, что теряют там, где могли бы зарабатывать. Не запредельные средства нужны, чтобы обустроить стоянки для фур, предложить минимальный сервис для дальнобойщиков. Но за много лет сделать это местные власти так и не смогли.
— И какой же выход из сложившейся ситуации, Иван Анатольевич, может быть предложен?
— Дотационный район — это не клеймо и не приговор. Это реальность, это особенность условий работы таких районов. Необходимо прилагать усилия для того, чтобы выйти из этого лабиринта. Искать и находить возможность строить новые и модернизировать действующие производства, создавать рабочие места, увеличивать поступления в местный бюджет. Если этого не делать, то из района начнут уезжать люди, в первую очередь быстрая на подъем молодежь в поисках лучшей доли. А негативные тенденции в миграции населения, в демографической ситуации в районе есть, и это не может не настораживать. Так, наблюдается снижение процента покрытия поступившими обязательными страховыми взносами в Фонд социальной защиты населения расходов на финансирование пенсий и пособий. Если в 2009 году этот показатель составлял 48,5 процента, в прошлом году — 45,1, то в первом квартале года нынешнего — всего 33,3 процента (в 2012 году поступило 65,7 млрд. рублей, а выплачено 157 млрд. рублей).
Если не работать над улучшением инвестиционного климата, не вовлекать в оборот неиспользуемое имущество, то подвижек к лучшему вряд ли стоит ожидать. А ведь потенциал у района есть — рядом граница с Литвой, то есть с Евросоюзом, транзитный коридор, а в агрогородке Бастуны есть целый комплекс неиспользуемых зданий рядом с железнодорожными путями. В АПК, исходя из специализации по картофелеводству, можно организовать переработку с высокой добавленной стоимостью.
Следует отметить, что управленческая команда в районе работает слаженно. И если она сможет своевременно завершить все начатые проекты в сельском хозяйстве, то, безусловно, район получит хороший экономический эффект.
Читать все новости