Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Такой ремонт даром не нужен


Вот уже более месяца комиссия во главе с Председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном по поручению Президента анализирует работу организаций жилищно–коммунального хозяйства. Во всех регионах проходят «горячие линии» и проверки по обращениям граждан. Недовольных работой коммунальников всегда много. Большинство нареканий касаются эксплуатации и ремонта жилфонда. По одной из таких жалоб мы и отправились вместе с сотрудниками Комитета госконтроля Могилевской области. Типичная на первый взгляд ситуация удивила...
Дом № 13 по улице Молодежной в деревне Макаренцы Могилевского района построили еще в 80–е годы. Два этажа, кирпичный — таких множество. Со временем, как водится, вскрылся кое–какой брак. Люди не жаловались, по большому счету, говорят, все их устраивало. Но в 2011 году правление сельскохозяйственного производственного кооператива «Макаренцы», на балансе которого находилось жилье, решило работников порадовать — затеяло ремонт. С той поры люди мучаются вопросом: зачем было делать то, о чем никто не просил? Справедливо возмущаются, ведь после ремонта кровли жить в доме стало невозможно.
Старую кровлю меняли по принципу «и так сойдет» нанятые хозяйством работники. С той поры толком так и недоделали. Вот уже несколько лет все течет и ничего не меняется. Хотя жильцам каждый год обещали: ремонт вот–вот закончат.
Квартира Алеси Морозовой — тринадцатая в тринадцатом доме — как после пожара. Всего одна комната, где обои на одной стене свисают кусками, на другой их давно нет. Не держатся на черной поверхности... Сыро, в трехрожковой люстре всего одна лампочка. Остальные вкрути — тут же током шарахнет. Проводка коротит. Для местных жильцов — обычное дело. А у Алеси, между прочим, — 9–летняя дочь Таня. Каково ребенку в таких условиях?
У соседки Морозовых пенсионерки Тамары Никитиной ситуация ненамного лучше. Квартиру эту она получала лет 30 назад как работник колхоза «Макаренцы»:
— Нормальное было жилье. А как ремонт этот затеяли, стены не просыхают, с потолка после каждого дождика течет. В спальне пришлось кровать подальше от стены отодвинуть — стена мокрая, розетка искрит. Шкаф, который недавно в кредит купила, за пару месяцев «поплыл» — дверцы не закрываются. У одной из соседок в комнате электричества нет. А ведь в нашем доме малые дети, грудной ребенок...
По словам жильцов, они обращались в Могилевский райисполком. В официальном ответе сказано: СПК «Макаренцы» поручено до 1 октября закончить ремонт. Было это в 2013 году. Но уже в ноябре СПК избавилось от проблемного дома, передав его на баланс Могилевского жилкомхоза, так крышу и недоделав. В облисполкоме сельчанам посочувствовали: дескать, да, ремонт не закончен, да, жилье не соответствует санитарным требованиям — и сыро, и температура ниже нормы. Как говорят жильцы, сделали им перерасчет за «коммуналку» — снизили цену на отопление на 7 тысяч рублей. Ходили жильцы и по другим инстанциям. В итоге добились того, что их дом включили в план капремонта на 2015–й год... Правда, не подсказали, как продержаться более года в таких условиях.
Заместитель начальника управления экспертно–правовой работы и обращений граждан Комитета госконтроля Могилевской области Олег Коробан уточняет:
— Сколько еще всплывет таких жалоб, неизвестно. Ведь прежние собственники — СПК — ныне массово передают жилье на баланс жилкомхозов. Пока дома были в их ведении, они не то что капитальных, зачастую текущих ремонтов не делали. И с жильцов отчислений на капремонт не брали. А теперь дырявые крыши, выпадающие кирпичи — проблема жилкомхоза. Новый собственник понимает, что ремонтировать надо. Но за чей счет? Жильцов других домов, с которых отчисления на капремонт взимались много лет? За свой? Но бюджет не резиновый, выделенных на год средств хватает на капремонт всего нескольких домов. Проблему, конечно, решать придется. Начинать с тех зданий, где ситуация совсем уж удручающая. В их числе и дом 13 в Макаренцах. Но главное — надо менять саму систему. Подобный подход к работе — формализм, несоблюдение сроков работ, низкое его качество, недостаточный контроль — просто недопустим. Иначе такая ситуация — хотели как лучше, а получилось как всегда — повторится еще не раз.
Читать все новости