Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Сплошная фикция


Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля раскрыл новую "серую" схему преступной деятельности. Задержаны организатор нелегального промысла и его сообщники, которые зарабатывали на том, что прикрывали фиктивными документами незаконный бизнес как крупных, так и начинающих компаний Минска, Брестской и Могилевской областей.
По словам старшего инспектора ДФР КГК Антона Агеенко, организовал весь этот "бизнес" в 2011 году 37-летний минчанин. Официально он числился работником одного из своих предприятий-клиентов. К слову, не бедствовал: имел несколько квартир, автомобилей, которые предусмотрительно оформил на родственников...
Свой бизнес лидер группы построил на посредничестве между фирмами и прикрытии неблаговидной деятельности компаний реального сектора экономики подложными финансовыми документами на товар. Помогая тем самым их боссам уклоняться от уплаты налогов. Минчанин организовал две подставные компании, зарегистрированные в Минском районе (на самом же деле снимали в минских домах подвальные помещения). По его указанию директора лжеструктур принимали на счета своих субъектов хозяйствования деньги, которые дальше транзитом шли к другим клиентам, затем - к третьим. После чего конвертировались в наличные и передавались хозяину. А тот уже рассчитывался с теми, кто ранее перечислял средства по безналу. Чтобы не привлекать внимание правоохранительных и контролирующих органов, суммы проводились небольшие.
Сейчас возбуждены уголовные дела, идет следствие. И если лидер выбрал тактику молчания, то директора подставных компаний дают признательные показания, изобличая всех участников преступной цепочки, а также клиентов.
Читать все новости