Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Совет в Астане


Он обсуждал роль и место финансового контроля в аудите использования средств, выделяемых на поддержку сельскохозяйственных производителей стран СНГ.
Белорусская делегация принимала участие в XІІI сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля (ВОФК) государств — участников СНГ, которая проходила 5—6 сентября в г. Астане (Республика Казахстан). Руководители контрольных органов стран СНГ обсудили проблематику финансового контроля в аудите использования средств, выделяемых на поддержку сельскохозяйственных производителей. Председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон проинформировал коллег об аспектах и направлениях контроля за работой агропромышленного комплекса, соблюдением интересов государства в этой сфере и оценке эффективности использования государственной поддержки. Глава ведомства отметил, что в этой работе используются не только контрольные функции, но и другие формы, такие как упреждающий контроль и мониторинги. По их итогам вырабатываются предложения, связанные с совершенствованием законодательства, а также применением ответственности к нарушителям. Такие меры зачастую позволяют предотвратить необоснованное расходование средств господдержки.
Александр Якобсон озвучил итоги ряда конкретных проверок, проведенных за последнее время в этой сфере: аудит порядка планирования затрат на выполнение мелиоративных работ, контроль за выполнением условий оказания господдержки, хранением урожая и переработкой сельхозпродукции…
Одновременно руководитель контрольного ведомства отметил, что в агропромышленном комплексе Беларуси за последние годы при поддержке государства проведены глубокие преобразования. Для его эффективного функционирования создана мощная материально-техническая база и комфортная социальная среда. Это позволило не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и значительно увеличить экспорт данной продукции.
Читать все новости