Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Самолет для банкрота

Газета: Советская Белоруссия / Автор: Ирина МЕНДЕЛЕВА

Бизнесмен бизнесмену рознь. Один, ничего не вложив, пытается "выжать" из каждой сделки все, что возможно, а полученные капиталы тратит исключительно на себя. Другой же, напротив, все средства вкладывает в развитие бизнеса: покупает недвижимость, новое оборудование и технологии. Завоевывает добрую репутацию, чтобы дело со временем передать детям.

Добропорядочным коммерсантом был и могилевчанин Вадим Глазков, человек средних лет, во всех отношениях положительный, несудимый, с высшим образованием. Вернее, достаточно долгое время бизнес Вадима всем казался прозрачным.

Синдикат

Под стать Глазкову подобрались и партнеры - Григорий Малышев и Игорь Тарасов. Работоспособные, образованные. Втроем основали многопрофильный бизнес: оптовую торговлю, строительство, внешнеэкономическую деятельность. Предпринимателям принадлежало несколько фирм, их "империя" занимала три офиса в центре Могилева: по улицам Первомайской и Т.Карпинской, по проспекту Мира. Поставщики, покупатели, заказчики ехали к серьезным людям со всей страны. И учредители приобрели большое здание заброшенного детского сада по бульвару Непокоренных, чтобы оборудовать административный корпус для всех своих предприятий сразу. Но переехать туда не успели.

Новость ошеломила всех, кто знал Глазкова, Малышева и Тарасова: троицу и нескольких их подчиненных арестовали, имущество описали. Выяснилось, что торговля и стройка - только прикрытие. Основную прибыль "респектабельным бизнесменам" приносили незаконные сделки.

Руководство концерна погрязло в финансовых махинациях, через счета предприятий за полтора года прошли десятки миллиардов рублей, "теневики" утаили свыше 7 миллиардов рублей налогов. Сумма для глубинки огромная.

Караул! Украли!

...На должность бухгалтера минской фирмы Наталью Зуеву порекомендовала родственница. Девушка написала резюме, прошла собеседование, была принята на работу. Под роспись ей выдали печать предприятия и бланки строгой отчетности. В тот же день на остановке незадачливая Наталья... потеряла все, что ей было доверено.

О неприятном происшествии руководство компании тут же поставило в известность милицию. Но и это впоследствии не избавило учредителей фирмы от неприятностей. От их имени в Могилеве "закрутились" незаконные сделки. На репутации фирмы образовалось пятно.

В другом минском офисе товарно-транспортные накладные и печать куда-то запропастились при переезде. О пропаже также заявили по всем правилам, но вскоре и здесь стало твориться неладное. В Могилев ничего не отгружали, а по документам выходило, что чуть ли не еженедельно отправляли туда товар.

Как вы уже понимаете, потерянные документы попали в руки Вадима, Игоря и Григория. По чужим бумагам они и их подчиненные якобы брали товар на комиссию. Торговля согласно договорам велась в пользу комиссионеров - почти все деньги возвращались владельцам товара, продавцам же за труды оставался сущий мизер, 1 - 2 процента.

Что происходило на самом деле? Алчная троица просто легализовывала товар, приобретенный за наличку в России для всех, кто обращался за этой услугой. Не бесплатно, за проценты. Вместо того чтобы платить налоги со всего оборота, отчисляли их только с показанных в отчетах процентов.

"На комиссию" бралось все подряд - металлоизделия, комплектующие к компьютерам, запчасти к автомобилям. В одной товарно-транспортной накладной могли фигурировать холодильники и... отвертки. Главное, чтобы суммы сходились.

Догадывались ли те, кто терял бланки и печати, о сделках, которые проворачивались от их имени?

- Как правило, да, - считает старший следователь следственного отдела УДФР КГК Могилевской области Дмитрий Лагутин. - Часто документы продают сами их владельцы, а потом заявляют в милицию о потере, чтобы оградить себя от неприятностей. Установить, кто на самом деле что-то терял, а кто, мягко говоря, хитрит, бывает очень непросто.

Святая простота

Когда Глазкова, Малышева и Тарасова арестовали, больших денег при них не нашли, Вадим вместе с семьей продолжал жить на съемной квартире. "Уважаемые" люди жили достаточно скромно, пачками долларов не разбрасывались. После работы все спешили домой, к женам и детям, - Вадим и Григорий воспитывали по двое наследников, у Игоря незадолго до ареста родился третий малыш.

Куда тратились деньги, выяснилось при описании имущества концерна: здание бывшего детсада, новейшая оргтехника, хорошие автомобили и даже... учебный самолет.

Неожиданно оказалось, что организатор преступной группировки Глазков, разработавший всю мудреную схему занижения налогов, по документам в фирме занимал весьма скромную должность коммерческого агента.

Следователям пришлось изучить кипы бумаг, допросить массу свидетелей.

Как и ожидалось, многие из поставщиков, клиентов и даже сотрудников концерна ни одного из троицы в глаза не видели.

В двух договорах, заключенных концерном, фигурировали фамилии умерших людей. В накладных не указывались номера грузовиков, якобы забиравших товар, часто не было подписей должностных лиц. В компьютерах "бизнесменов" обнаружилось множество образцов чужих печатей, в офисах и квартирах нашлось немало не принадлежавших им бланков строгой отчетности.

Но, несмотря на серьезность улик, коммерсанты на голубом глазу продолжали уверять, что они - люди честные.

Факты - вещь упрямая

Не признали они своей вины и в суде. "Коммерческий агент" Глазков, чтобы избежать ответственности, вообще стал уверять, что в его, скромного клерка, обязанности составлять налоговые декларации не входило. В чем же его вина?!

Примерно так же вел себя Малышев. Только Тарасов под грузом улик вынужден был признать, что "грешки за ним водились".

За организацию уклонения от уплаты налогов, повлекшего ущерб государству в особо крупном размере, Глазков отправился на 5 с половиной лет в колонию усиленного режима. Туда же на 3 года попали Тарасов и Малышев. У всех конфисковано имущество. Понесли наказание и несколько самых активных помощников троицы, занимавших руководящие должности в их "синдикате".

Прямая речь

Александр Шаройкин, начальник организационно-инспекторского отдела управления департамента финансовых расследований КГК Могилевской области:

- К сожалению, лжепредпринимательство пока остается явлением достаточно распространенным. Нередко помощниками дельцов становятся люди, далекие от бизнеса, из желания "заработать". Домохозяйки, студенты, низкооплачиваемые работники по просьбе родни, приятелей, а то и незнакомых людей соглашаются регистрировать на себя новые предприятия. Поставив фирму на учет и получив 50 - 100 долларов за услугу, они отдают полный пакет документов в чужие руки. И удивляются, узнав, что через "их" счета прошли миллиарды рублей

Читать все новости