Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

С почтением к элите


Уже на этой неделе в стране массово развернется посевная кампания. Чем сеять будем? Комитет государственного контроля Гомельской области выборочно проверил семеноводческие хозяйства региона и обнаружил, что выращенные немалыми трудами элитные зерновые порой идут на... корм скоту.
Контролеры побывали в наиболее авторитетных хозяйствах области, занимающихся производством семян элиты районированных и перспективных сортов, — экспериментальных базах «Уваровичи» Буда–Кошелевского и «Криничная» Мозырского районов. Убедились: свою работу эти предприятия делают безупречно. Планы по поставке семян также выполняют полностью. Другой вопрос, что не всегда хозяйства–партнеры выбирают «забронированные» для них тонны элиты, ссылаясь на разные причины. Возникают вопросы и по сбыту урожая, полученного экспериментальными базами сверх плана. В итоге получается, что часть «золотого фонда» остается вне дела. Начальник управления КГК Александр Лысенков приводит лишь некоторые цифры из тех, которые в этом убеждают:
— Например, в прошлом году в эксбазе «Уваровичи» животным скормили более 75 тонн семян элиты и суперэлиты озимой ржи и пшеницы, ярового ячменя. Всего на 320 миллионов рублей. В «Криничной» скоту отдали и того больше: 670 тонн, еще 1,3 тысячи тонн отвезли на комбинат хлебопродуктов для переработки. Похожие факты, но уже в гораздо меньших объемах, были выявлены и в этом году.
В то же время на полях Гомельщины в прошлую посевную аграрии использовали 7 тысяч тонн семян низких репродукций. В этом году чуть меньше — 6 тысяч... На подобных участках вряд ли стоит рассчитывать на хороший урожай. Значит, все–таки есть место элите на полях области. В госконтроле излагают свое видение проблемы:
— Подобная ситуация возникла из–за недостатков при планировании закупки семян на уровне сельскохозяйственных организаций и местных управленческих звеньев. Информация об этом уже направлена в облисполком для принятия оперативных мер.
Читать все новости