Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Проверяй, но... В Генпрокуратуре и Комитете госконтроля проанализировали причины недостатков и нарушений в ходе проверок

Газета: Народная газета / Автор: Максим ОСИПОВ

В стране остается высоким число проверок, проведенных отдельными надзорными организациями. Например, в минувшем году органами Минэнерго их было проведено 56,4 тысячи (это 24,6 процента всех проверок в республике), Минздрава — 37 тысяч, МЧС — 24 тысячи. Проверки, проведенные структурами этих трех министерств, составили более половины общереспубликанского их количества. Еще пятая часть пришлась на налоговые органы. При этом удельный вес проверок, проведенных КГК, составил лишь 2,9 процента.

Определить и проанализировать причины столь явного перекоса в осуществлении контрольной и надзорной деятельности в стране и было задачей совместного заседания коллегий Генпрокуратуры и Комитета госконтроля, прошедшего вчера под руководством глав этих ведомств Григория Василевича и Александра Якобсона. Участники заседания, а среди них были госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев, руководители министерств и ведомств, констатировали: количество проводимых в Беларуси проверок значительно сократилось. Во многом это стало возможным благодаря реализации требований Указа Президента № 510 “О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь”. Как следствие, даже в текущем году число субъектов, запланированных для проверки на первое полугодие, уже сократилось по сравнению с координационными планами на 15,4 процента.

И все же ряд существенных недостатков и нарушений в ходе контрольной и надзорной деятельности есть, поэтому разговор на заседании велся достаточно принципиальный и жесткий. Отдельные организации не имеют полномочий на проведение проверок и все же проводят их. С другой стороны, сами проверки — не панацея, это лишь одно из средств достижения экономических целей. В минувшем году произошел рост производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом (в 2008-м на производстве погибли 207 человек, в 2009-м — 208, а в 2010-м — уже 232). Как заключил Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, “пока сам работник не будет лично заинтересован в обеспечении безопасных условий своего труда, проверками и наказаниями нанимателей ситуацию преломить будет сложно”. “Нельзя делать ставку только на проверки, подменяя ими ежедневную кропотливую работу по обеспечению безопасности производства и трудовой дисциплины”, — подчеркнул  председатель КГК Беларуси Александр Якобсон.

Говоря о росте производственного травматизма, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик обратил внимание присутствующих на тот факт, что злоупотребление спиртным как причина увеличения  ЧП на производстве не может считаться основной: его величина остается примерно той же, а количество случаев травматизма растет. “Значит, дело в технике, она стареет, — отметил глава ФПБ. — Меня весьма волнует — что у нас в последнее время происходит с кранами? Вот на что надо обратить внимание, продумать варианты по обеспечению их дополнительной безопасности”.

По итогам совместного заседания коллегий был принят ряд решений по повышению эффективности контрольной и надзорной деятельности в нашей стране. В частности, перед прокурорами поставлена задача обращать особое внимание в своей работе именно на проверки и тех, кто их осуществляет. Контроль за соблюдением требований Указа № 510 и Директивы № 4 будет ужесточен и Комитетом госконтроля.

Читать все новости