Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Праздник на улице Энтузиастов


Понятие жилищного строительства включает не только массовое многоэтажное жилье, но и коттеджи. Почти 19 лет ждали строительства инженерно–транспортной инфраструктуры индивидуальные застройщики, в том числе и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получившие земельные участки в поселке Колодищи–2 под Минском. Жаловались люди на отсутствие дорог, освещения, водопровода, канализации и газопровода. Да только, как оказалось, не тем жаловались. И неизвестно, сколько бы еще кормили граждан обещаниями представители местных властей, если бы не вмешательство в декабре прошлого года Комитета госконтроля.
Начальник управления КГК Минской области Николай Лешок отмечает, что проблемы начались еще в 1994 году, когда для строительства индивидуальных жилых домов в поселке было выделено около 400 га земли — 3.200 участков! Уже тогда из–за отсутствия инфраструктуры многие их владельцы отказались строить дома. В 2009 году участки распределили повторно между нуждающимися. При этом планировалось построить 3,5 км улиц, проложить электросети. Но, увы...
Теперь дело сдвинулось. По расчетам Николая Лешока, выделенные средства (а они немалые) подрядчик освоит до ноября:
— После вмешательства Госконтроля «Минскэнерго» и подрядная организация «Энергожилпромстрой» построили 6 зданий трансформаторных подстанций, смонтировали оборудование, проложили кабельные линии. До августа застройщики должны окончательно подключить электричество. К заселению уже готовы более 300 домов. Кстати, и полтора километра дороги тоже построены.
«Раньше вся загвоздка была в финансировании. Сейчас на объект выделено 12 млрд., так что все работы будут выполнены в срок», — заверил Вячеслав Авдей, директор организации–заказчика «УКС–стройинвест».
Читать все новости