Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Невидимые узелки

Превратить рыночные комплексы из палаточных городков в современные центры торговли, где работать комфортно, а покупать удобно... Эта тема не теряет актуальности. Но решить задачу не всегда просто.


Об истории рынка «Черниговские ряды» в Гомеле мы рассказали минувшей весной («Нестройные ряды», «СБ» за 22 марта). Около пяти лет назад предприниматели, работающие здесь, решили за свои деньги привести в порядок территорию, придать торговым местам современный вид. Однако при разработке проектно–сметной документации собственник рынка — предприятие «Новобелицкое» — внес коррективы, которые в разы увеличили «цену вопроса» и для мелкого бизнеса сделали тему неподъемной.


Коммерсанты от своей идеи не отказались. Заключили договоры на строительство роллетов с местной фирмой «СтальМастер». Администрация Новобелицкого района объявила среди предпринимателей о сборе безвозмездной спонсорской помощи — около 3 миллионов рублей с точки, чем по заключению Комитета госконтроля области нарушила законодательство... Дело в итоге застопорилось. На годы зависло роллетное строительство. Зависло и благоустройство. Ведущая его фирма «Софи», с которой районная администрация заключила договор, ликвидировалась. Растворились более 10 миллионов рублей спонсорской помощи из 28 миллионов, перечисленных коммерсантами... Местные власти по завершении нескольких лет разбирательств обещали разрешить запутанную ситуацию к середине июля. Что изменилось?


В сравнении с мартовским пейзажем перемены видны. Открытая площадка оделась в металлические каркасы. Иду в галереи, которые по весне работали полулегально, не будучи официально сданными в эксплуатацию, — без электричества, коммуникаций... Под голубым пластиком крыш не просто жарко, а очень жарко. Пот в три ручья и с продавцов, и с покупателей. Простейший вентилятор был бы спасением.


— Экономите электроэнергию?


— Да нет у нас электричества, — слышу в ответ.


Две следующие галереи, где планировались продуктовые ряды, практически пустуют. Набор проблем тот же. Крыша и стены есть. Но с удобствами — без перемен. Для полноценной торговли такое место не годится. Разве что подойдет для горожанина, решившего вдруг отдохнуть после тяжких трудов или активного шоппинга. Последняя точка моего интереса — площадка для выездной торговли за рынком, в которую, собственно, и были вложены уцелевшие предпринимательские пожертвования. Она тоже простаивает без дела. «Пятно» тротуарной плитки то ли распадается само, то ли разбирается случайными прохожими...


— Что скажете? — по телефону нахожу директора фирмы «СтальМастер» Анатолия Романова.


— Замечания по отстроенным галереям мы устранили. Плюс установили металлические конструкции на открытой площадке внутри рынка. Собираемся делать крытые галереи. Но есть задержка оплаты со стороны предпринимателей.


— Зачем новые каркасы, если прежние галереи не доведены до ума — даже света нет? — удивляюсь размаху повсеместно неоконченных работ.


— Это не к нам. Мы только отвечаем за роллеты.


Первый заместитель главы администрации Новобелицкого района Александр Шмаглий признает, что в прежде оговоренный срок уложиться не удалось. В этом клубке оказалось много невидимых узелков. Стало очевидным, что предприятие «Новобелицкое» из–за своей жилищно–коммунальной специфики с проблемами «Черниговских рядов» не справится. Поэтому в конце мая городские власти приняли решение передать рынок в ведение предприятия «Кирмаш». Сейчас под его патронатом пять городских рынков. К слову, за годы работы здесь не возникало острых проблем. Есть надежда, что с новым собственником на «Черниговские ряды» придут наконец здоровые перемены.


— Сейчас знакомимся с документацией по этому объекту, — подтвердил руководитель предприятия Виктор Волосов. — Есть непростые вопросы. Но думаю, нам удастся найти варианты их решения.


— Среди них нет предложений по закрытию рынка? — уточняю для полной ясности, вспомнив о тревогах коммерсантов.


— Так вопрос никогда не ставился. Предпринимателям нужно работать, жителям микрорайона — иметь возможность покупать.


Кстати


В настоящее время хозяйственный суд Гомельской области рассматривает иск предпринимателя, работающего на «Черниговских рядах», в адрес администрации Новобелицкого района Гомеля. Он настаивает на возврате ему суммы спонсорской помощи — 2 миллиона 925 тысяч рублей, перечисленные в администрацию района в 2009 году для благоустройства рынка. Коммерсант мотивирует это тем, что местная власть не выполнила взятых обязательств и не смогла эффективно распорядиться деньгами.

Читать все новости