Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Метры вяжутся в узлы


На днях Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон провел "прямую линию" для минчан. Но заявленную тему - экономия и бережливость - фактически перекрыла другая, не менее актуальная - строительство жилья. И в частности, минские долгострои. Львиная доля поступивших звонков касалась именно этого. Причем если вы думаете, что стройки заваливают в основном частные фирмы, то ошибаетесь.
Хотя это было бы логичнее.
Ведь принцип получения площадок под застройку жилья у нас самый прогрессивный - заявительный. И теоретически взяться "за кирку и лопату" могла любая контора, даже та, которая до того, образно говоря, выпускала гламурные журналы. В принципе, ничего сверхъестественного. Ведь основная задача заказчика строительства - реклама, поиск денег, заключение договоров. Оргвопросы. А собственно метрами на объекте занимается подрядчик - профессиональная строительная компания. Правда, риски велики. В ряды добросовестных предпринимателей легко могут затесаться мошенники. Их цель - собрать деньги и исчезнуть. С несколькими строительными пирамидами, не преминувшими тут же возникнуть, город разбирается до сих пор.
Урок был усвоен.
Помимо ежеквартального мониторинга финансового состояния застройщиков, регистрации их договоров с дольщиками исполкомы решили взять дело улучшения жилищных условий граждан в свои руки. В каждом районе были созданы управления капитального строительства. Но результат оказался не менее плачевным. На УКС администрации Советского района Минска во время "прямой линии" Александра Якобсона поступило 7 жалоб! Так настойчиво звонили обманутые дольщики одного дома по Логойскому тракту. Уникальный случай. Представляете, до какого предела довели граждан, строящих жилье с этим заказчиком с 2009 года, если в госконтроль они звонили один за одним? Немудрено. Сроки ввода их жилья переносились 8 раз, несколько раз пересчитывались в сторону увеличения цены, сменились 3 руководителя УКСа, два подрядчика разорились, третий увел более миллиарда рублей, возбуждено несколько уголовных дел.
Александр Серафимович пообещал возмущенным минчанам назначить проверку и "вывернуть УКС наизнанку". Однако выяснилось, что и у остальных районных госзаказчиков строительства жилья дела обстоят не лучшим образом. Причин тут несколько. Первая - непрофессионализм и тотальная текучесть кадров. Многие годы жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий строил УКС Мингорисполкома, где сформировались мощные технические, экономические службы и под рукой был один из самых надежных подрядчиков - ОАО "МАПИД". Дешевле и быстрее индустриальные панельные коробки в Минске не строит никто. Но в городе огромная очередь на квартиры. Только МАПИДу с ней не справиться. Так за стройки взялись районные УКСы, у которых не было ни опыта, ни грамотных специалистов. В отделах строительства администраций районов - учителя да историки. И подрядчиков они нанимали далеко не самых лучших и надежных. А тут еще процесс совпал с несколькими витками кризиса, когда рубль резко обесценивался, зарплаты строителей росли, материалы дорожали, соответственно и квадратные метры. Подрядчики либо разорялись, либо сбегали. Что, собственно, и происходило на стройке по Логойскому тракту, 21, которая заморожена с сентября прошлого года. Строительная готовность - 79 процентов...
Более оптимистично закончилась история в поселке Солнечный. Многие видели, наверное, как в чистом поле на пахотных землях между кольцевой и лесным массивом на северо-востоке Минска выросли красивые кирпичные таунхаусы и даже пятиэтажка. Жилье с конца прошлого года готово к заселению. А новоселья все нет. Об этом на "прямую линию" председателю КГК Александру Якобсону пожаловался один из собственников квартиры в новостройке. К счастью, звонок поступил на завершающем этапе бумажных согласований сдачи домов и сетей в эксплуатацию. Поэтому, как в волшебной сказке, проблема решилась за несколько дней. Людям вот-вот отдадут ключи от их новеньких квартир.
Однако очевидно, что система долевого строительства жилья нуждается в реформе. Как Правительство намерено защитить граждан от мошенников и непрофессионалов? Ответ на этот вопрос в ближайшее время даст проект нового нормативного акта о "долевке". Пока известно лишь то, что в нем будут ужесточены ответственность и требования к застройщикам и расширены права дольщиков. Надеюсь, что Правительство заинтересует и проблема устранения недоделок и строительного брака. Звонок на "прямую линию" КГК из Борисова, от председателя ЖСПК, воюющего с нерадивым подрядчиком, обнажил еще и эту тему. Гарантийный срок для устранения недостатков в новом жилье увеличен до 5 лет. Вот только понятного и четкого механизма привлечения бракоделов к ответственности нет.
Читать все новости