Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Кто швыряется валютой

Газета: Советская Белоруссия / Автор: Виктор ПОНОМАРЕВ

Если кто-нибудь озабочен поисками валюты, можем подсказать надежные адреса: это агропредприятия. По крайней мере, каждое второе из них. Доллары и евро там валяются под открытым небом в немалом количестве. Правда, не в виде купюр.

В этом году в стране закуплено на 30 процентов больше минеральных удобрений, чем в прошлом, что указывает на особую заботу государства о будущем урожае. По данным Комитета государственного контроля, на это израсходовано около одного миллиарда долларов! 200 миллионов из них потрачены исключительно на закупку обязательных для внесения в почву импортных удобрений, которых страна производит недостаточно. Ровно половина указанных сумм, то есть полмиллиарда долларов, - безвозмездные бюджетные дотации аграриям. Это очень щедрый дар! Легко понять, что валюта изыскивалась с трудом, в ущерб другим статьям бюджетных расходов. Как же она используется?

Не прошло и месяца после того, как Комитет госконтроля обнародовал итоги проверки сохранности удобрений, подготовленных в хозяйствах к посевной. Напомним, что проверки потребовал Президент, посетивший в начале месяца СПК "Крутогорье-Петковичи" в Дзержинском районе. Плачевные ее итоги "СБ" сообщила в статье "Азотовая дыра", опубликованной 9 апреля. Говорилось, в частности, что требования к хранению удобрений нарушают 75 агропредприятий из 134, то есть почти 60 процентов от проверенных! При этом в 17 организациях они "хранятся" под открытым небом, а в некоторых еще и подтапливаются паводковыми водами.

Проверка затронула все регионы страны, но была при этом выборочной. Это позволяло предположить, что бесхозяйственное (если не сказать преступно-бесхозяйственное!) отношение к народному добру распространено повсеместно. Поэтому "с целью безусловного выполнения поручения Президента" госконтроль направил соответствующие циркуляры в обл- и райисполкомы. Те, в свою очередь, отчитались: к дисциплинарной ответственности привлечено более 70 должностных лиц, два руководителя освобождены от должностей.

Казалось бы, кампания состоялась: можно жить спокойно. Но госконтроль неожиданно провел повторную проверку. Ее итоги также шокировали. Кое-как сохранностью удобрений озаботились лишь в тех хозяйствах, которые проверяющие недавно навещали. В тех же, куда нагрянули впервые, картина была столь же удручающей. В большинстве никто и пальцем не пошевелил - вопреки принятым якобы мерам. Удобрения валяются под открытым небом или в "складах" без крыш. Причем вперемешку: калийные, фосфорные, азотные. Часть из них либо растворяется от осадков и уносится талой водой (заметим: уносится в водоемы и колодцы!), либо превращается в монолитные глыбы.

Поэтому Комитет госконтроля, считая проблему крайне значимой, накануне провел коллегию непосредственно в Минсельхозпроде. Легко догадаться, что тональность заседания была предельно жесткой. Первый заместитель Председателя КГК Леонид Анфимов назвал происходящее варварством, которое имеет не только экономические, но и экологические последствия.

Аргументы, которые пытался привести в оправдание заместитель министра Василий Павловский (дескать, план строительства хранилищ имеется, но денег нет), коллегия не приняла. По меньшей мере странными выглядели и заверения руководителя, что порядок может быть наведен без больших затрат и буквально в течение суток. Всего-то и нужно, что настелить под удобрения торфяную подложку и накрыть их пленкой. Если все так просто, то почему это не сделано давно и повсеместно?

В жестком постановлении коллегии содержатся требования привлечь к ответственности заместителя министра В.Павловского, заместителей председателей облисполкомов, курирующих вопросы АПК, и руководителей облсельхозпродов.

Читать все новости