Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Как продать комбайн


Нашей стране не требуется столько грузовиков, тракторов, комбайнов, станков, сколько она способна производить. Большую их часть нужно продать за границей. Недавно Премьер-министр Михаил Мясникович обозначил ориентир: 85 процентов. Именно такую долю белорусской продукции следует экспортировать. Сбыт был гарантирован во времена, когда республика являлась "сборочным цехом" Союза. Но сейчас за нас хлопотать никто не будет. Нам, скорее, мешают, то есть конкурируют. Поэтому успешный, прибыльный экспорт - категорический императив, неизбежность. Или мы (завод, холдинг, отрасль, страна) продаем свой продукт и зарабатываем на модернизацию экономики, заработную плату и социальные программы, или... Вот что скрывается за привычным термином "экспортно ориентированная экономика".
Только наивный думает, что продажами занимается лишь производитель. "Гомсельмаш", к примеру, имеет 112 дилеров, главным образом за рубежом, которые продвигают на местные рынки десяток моделей из производственной линейки предприятия. Но и дилер решает не все. Во всем мире давно действуют лизинговые схемы сопровождения экспорта. Как рядовой потребитель не всегда готов выложить крупную сумму за телевизор или автомобиль, так и бизнес. Лизинг, долгосрочная финансовая аренда, для него, как для нас рассрочка или кредит.
В Беларуси действуют несколько компаний (ОАО "Промагролизинг", ЧУП "АСБ Лизинг"...), которые совместно с РУП "Белэксимгарант" специализируются на финансовом стимулировании промышленного экспорта, но конкуренцию за рубежом они пока проигрывают. Это выяснилось на совещании в Комитете государственного контроля, состоявшемся в минувшую пятницу. О важности проблемы для экономики страны говорит представительный состав участников, среди которых были несколько заместителей министров иностранных дел, промышленности, финансов... В качестве модельной рассматривалась экспортная политика и тактика ПО "Гомсельмаш". Проблема чрезмерных складских запасов здесь актуальна и вполне типична. Количество непроданной техники к началу июня составляло 178 процентов к среднемесячному объему производства. Экспортные поставки сократились и в первом полугодии не достигли 90 процентов уровня 2012 года.
Надо ли говорить, что "Гомсельмаш" - это промышленный гигант, одно из крупнейших бюджетообразующих предприятий. Его экономическое самочувствие много значит для страны. Гомельские комбайны хорошо известны на постсоветском пространстве, сертифицированы для продаж в Евросоюзе, их репутацию объединение всячески старается укреплять. В нынешнем уборочном сезоне, например, механизированный отряд из двух зерноуборочных комплексов КЗС-1218 работал в рекламных целях на полях Черниговской области, менеджеры "Гомсельмаша" постоянно проводят в соседней стране семинары и прочие рекламные акции...
Украина - огромный рынок: ее потребность в комбайнах оценивается в несколько тысяч единиц. "Гомсельмаш" произвел за 7 месяцев более двух тысяч: 1.383 зерно- и 657 кормоуборочных. Сколько же заработал он на соседнем, потенциально перспективном рынке? 3,3 млн. долларов. Это буквально поштучные, единичные продажи. Для сравнения: на гораздо более далеком казахстанском завод заработал 36,6 млн. долларов, на российском - 186,6. Казахстан и Россия обеспечивают львиную долю - около 90 процентов - всего экспорта белорусских комбайнов: примерно 18 и 73 процента соответственно. А ведь есть еще поля Индии и Китая, Аргентины и Бразилии...
Но почему же не идут продажи в Украине? Представитель ЧУП "АСБ Лизинг" оправдывался как малым опытом работы на международных рынках, так и сильными позициями конкурентов. В Украине продаются комбайны всех мировых производителей, включая заокеанские, работают их фирменные лизинговые компании и свои, украинские. Они предлагают более выгодные условия, счет идет на проценты. У них и покупают комбайны даже те, кого по техническим, сервисным и ценовым параметрам полностью устраивают гомельские. Таких, по утверждению гендиректора "Гомсельмаша" Александра Камко, в Украине множество.
Представитель Беларусбанка посетовал даже на соперничество своих, белорусских компаний, предложив разделить между ними либо страны, либо отрасли. Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон идею не поддержал. Не для того, дескать, государство создавало конкурирующую компанию и обеспечивало ее ресурсами. Да, лизинг - это прежде всего финансовые ресурсы, которыми нужно активно управлять. Наши компании, похоже, к этому пока не склонны. При этом, как заметил А.Якобсон, именно финансовые учреждения имеют в нашей стране немыслимую для производителей рентабельность - до 40 процентов и выше. Рекомендация для них была такова: напрячься и попотеть, как все! Искать более гибкие схемы, учиться конкурировать, как давно уже делают производители белорусской техники.
В целом же гендиректор "Гомсельмаша" А.Камко отчитался успешно: динамика на предприятии положительная, заданные параметры производства, экспорта и складских запасов к концу года будут достигнуты. Заметим, что в стране полтора десятка подобных холдингов. "Гомсельмаш" со своими показателями - в середине списка. Значит, кое-где дела обстоят хуже.
Читать все новости