Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Как посеешь, так пожнешь


Пятьдесят две тонны зерна со ста гектаров могут уже сегодня отнять от будущего урожая ячменя в сельскохозяйственном предприятии «Петровичи» Смолевичского района. Такие потери даст плохая заделка семян. На черной торфяной почве, словно пунктиром, проведена линия из зернышек...
Эту картину я наблюдала при выезде в хозяйство вместе со специалистами Комитета госконтроля Минской области. По их предварительной оценке десять процентов семян лежит на поверхности. Молодой главный агроном, которого поставили здесь следить за качеством сева, не знает, что сказать в оправдание, почему образовался явный огрех. Но механизатору, поработавшему хотя бы с недельку, должно быть с первого взгляда все ясно: оборвало один из механизмов, и семена элементарно высыпаются. Оставленный сеялкой «рисунок» тракториста нисколько не смущает. Видимо, строго не спросят. Потери же выливаются в немалую денежную сумму: это и затраты на семена, их протравители, горючее...
А вот в ОАО «Райагросервис» этого же района на полях лежит не запаханная органика, высыхающая под весенним солнцем. Между тем в первый день, если удобрение не заделать, теряется до 80 процентов азота, что скажется на конечном результате. При нехватке туков такое нарушение технологии непозволительно.
Директор предприятия Михаил Кононенко убеждает проверяющих, что в этом году обеспеченность минеральными удобрениями лучше, чем в прошлом. Культуры получают их под полную потребность. Но простой подсчет показывает, что это не так. Уже треть ранних яровых посеяна, а фосфора в наличии лишь 24 процента к необходимому. Значит, некоторые поля его или вовсе не получили, или дозы уменьшены.
Есть и еще один пробел в аграрной экономике. Нынче некоторые аграрии недополучат и страховые выплаты за погибший рапс. Культуру не застраховали. Главный специалист Комитета госконтроля Минской области Елена Старовойтова так прокомментировала ситуацию:
— Из того, что мы увидели на полях Смолевичского и других районов области, куда выезжали наши специалисты, много, скажем так, характерных нарушений. Потом на местах будут ссылаться на непогоду. Между тем размер выручки, полученной за урожай, больше зависит от соблюдения технологических регламентов, чем от снисхождения небесной канцелярии.
Читать все новости