Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Фермы есть всякие


Могилевщина сейчас — большая строительная площадка. Кроме возведения жилья, в области реконструируют 122 молочнотоварные фермы. Напомним, эта работа выполняется по поручению Президента. Однако сотрудники Комитета госконтроля Могилевской области, ведущие мониторинг ситуации, обеспокоены: нет уверенности, что все объекты введутся в срок — к 1 октября. По их оценке, можно ожидать, что полностью работы будут завершены на 33 фермах. Еще на 45 планируется ввести в эксплуатацию один из двух коровников и молочно–доильный блок. Строительство остальных ферм может быть закончено к концу года.
Одна из ферм, готовых к вводу, — в деревне Сеньково Могилевского района. Она принадлежит сельскохозяйственному дочернему предприятию «Авангард». Прошлым летом здесь была пустая площадка. Строительство фермы было запланировано, но возникли вопросы с финансированием. Железнодорожники, чьим структурным подразделением является «Авангард», уповали на помощь местной власти. В райисполкоме рекомендовали искать содействия в «родительской» организации. Только после вмешательства Председателя КГК Александра Якобсона и председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника проблема решилась. И вот отличный объект почти готов. До завершения работ осталось всего ничего.
В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Макаренцы» Могилевского района я впервые побывал в начале августа прошлого года. Тогда на строительстве фермы работали всего несколько человек. Председатель СПК Алексей Коваленко тем не менее надеялся увидеть комплекс готовым к концу прошлого года. Увы... И к 1 октября даже один коровник с доильно–молочным блоком вряд ли будут готовы. Коваленко считает: хорошо, если к концу 2013–го их удастся завершить. А со вторым коровником и вовсе беда. Стоит под открытым небом лишь деревянный остов. Простоят конструкции долгое время — могут разрушиться. Не одна сотня миллионов рублей окажется выброшенной на ветер...
Начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский комментирует ситуацию в регионе:
— Срыв сроков ввода ферм в эксплуатацию обусловлен в первую очередь нехваткой средств. Для того чтобы завершить работы, необходимо более полутора триллионов рублей. Но многие СПК закредитованы, имеют долги. Кредиты в банке получить не могут. А пока ищут источники финансирования, уходит время. Сами же строительные организации в подавляющем большинстве своем — слабые, не имеют оборотных средств. Потому не могут приобрести стройматериалы, выполнить работы, чтобы потом хозяйства за все рассчитались. Есть вариант, как удешевить стройку. Когда летом Президент посещал Могилевщину, председатель облисполкома Петр Рудник предложил вместо полагающихся 4 пожарных резервуаров у каждой фермы делать по два. Экономия только на одной ферме — около полутора миллиардов. Идею эту Президент одобрил. Значит, проектанты должны внести изменения в проекты, чтобы можно было продолжать работы. Но это начали делать только недавно. До последнего времени часть работ попросту тормозилась. К монтажу оборудования не готовы доильно–молочные блоки. В области трудятся 4 бригады — по 4 рабочих в каждой — производителя доильного оборудования СП «Унибокс». Но и эти 16 человек полностью не загружены.
По словам заместителя начальника отдела экономики комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Федора Календарева, сегодня работа на стройплощадках продолжается. Ежедневно на возведении ферм занято 2 тысячи рабочих. Решаются и проблемы с финансированием. Кредит в 300 миллиардов рублей взяло ОАО «Бабушкина крынка». Фермы — под постоянным контролем. Их реконструкция в Могилевской области обойдется, по предварительным расчетам, в 3 триллиона 600 миллиардов рублей.
Читать все новости