Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Дома начинают оживать


Вчера представители рабочей группы и КГК побывали на нескольких проблемных объектах в Минской области. На примере многоквартирного жилого дома ЖСПК «Медок» в Заславле стало очевидно, что решить проблему долгостроя все же можно. Причем, как оказалось, чуть ли не в течение года. Стоило лишь поменять генподрядчика на объекте, считает зампредседателя КГК Минской области Максим Шеко: «Если в начале прошлого года было готово менее 5 процентов здания (и это за два с половиной года), то сейчас — более 80. Возведены почти все десять этажей, ведутся внутренние отделочные работы. Руководство, заказчик и подрядчик уверяют, что уже в ближайшие месяцы объект будет сдан».
К слову, у предыдущего генподрядчика этот долгострой оказался не единственным. А значит, к нему и другие вопросы имеются. Что касается «Медка», то здесь ключи от квартир людям, в том числе нуждающимся в улучшении жилищных условий, должны были вручить еще в 2010 году. По просьбе Миноблисполкома в июне 2012–го к стройке подрядился молодечненский «ПМК–187». Его директор Анатолий Бойко отмечает, что работы оказалось невпроворот: «70 процентов из того, что было построено, пришлось разрушить из–за брака и снова возводить. Трудились в две смены, до полуночи. Старались привести объект в порядок».
Если на предыдущей стройке работа кипела, то в деревне Копище рядом с Уручьем, на объекте ЖСПК «Рубеж–2007», шла вяло. Здесь, по мнению представителя рабочей группы — начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи КГК Виктора Лаптева, главная беда в нехватке рабочих рук. Сейчас, как говорит председатель кооператива Григорий Зельманчук, вопрос — в освоении денег, которые идут подрядной организации.
Этот дом для работников органов погранслужбы начали строить в ноябре 2010 года, а через 17 месяцев клялись порадовать будущих жильцов завершением работ. Однако радужные обещания, как видим, не выполнены. Теперь надежда на обязательства облисполкома: согласно представленному рабочей группе графику 215–квартирный жилой дом должен быть достроен в этом году.
Читать все новости