Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Дом для буренки


На Витебщине не выполнено поручение главы государства
По информации Комитета государственного контроля Витебской области, из 228 молочно-товарных ферм, запланированных под реконструкцию, введено в эксплуатацию лишь 45. Причем требованиям главы государства соответствуют только 35 МТФ, на остальных нет ни доильных залов, ни роботов, отсутствует компьютерное обеспечение производственных процессов и управления стадом.
Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко установил конкретные сроки завершения реконструкции и технического переоснащения отрасли молочного животноводства. Все работы необходимо было закончить до 1 октября — начала зимнего стойлового периода.
— Следует признать, что в минувшем году были выполнены значительные объемы работ по реконструкции молочно-товарных ферм, — отмечают в управлении контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Витебской области. — Но это были меры, направленные прежде всего на обеспечение механизированной раздачи кормов, установку молокопроводов вместо системы доения коров в доильные ведра, а также замену старых молокопроводов и холодильных установок на современные. Эти работы были выполнены более чем на 200 объектах области. Но такая «промежуточная» реконструкция, бесспорно, не могла коренным образом изменить ситуацию дел в регионе, тем более что нужным, полноценным, образом было модернизировано лишь 12 процентов ферм (27 из 228) от запланированного количества.
Основная причина, на которую ссылаются витебчане, — недостаток средств в процессе финансирования работ. Но ведь буренкам от этого теплее и комфортнее не станет, да и качество молока вряд ли повысится.
Читать все новости