Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Дефицит общения

Газета: Минская правда / Автор: Сергей КВИТКЕВИЧ

В минувшую пятницу состоялась «прямая линия» председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александра Якобсона с жителями Любанского района. Более двух десятков любанчан дозвонились до Александра Серафимовича и поделились с ним своими проблемами, высказались по поводу работы должностных лиц местных органов власти.

Жительница райцентра Татьяна Шандор сообщила, что в прош¬лом году неоднократно обращалась  в райисполком по вопросу прокладки водопровода к ее частному дому. Ведь соседи справа и слева водопровод имеют. Мол, пока была моложе — носила воду из колодца, а теперь, в старости да еще при инвалидности, это ей не по силам. В райисполкоме Татьяне Павловне пообещали просьбу выполнить. Но воз, как говорится, и ныне там. Александр Якобсон заверил, что возьмет решение проблемы под личный контроль.

Обращение жительницы городского поселка Уречье Светланы Жуковской было связано с местной участковой больницей. Дело в том, что в этом медицинском учреждении старые кровати — панцирная сетка в них растянулась едва ли не до пола. В таких и здоровому человеку лежать неудобно, а уж для больных — сущее наказание. Впрочем, с прошлого года местному населению и на те кровати попасть невозможно: они заняты пациентами Сосновской больницы сестринского ухода. Подлечиться остальным можно только в дневном стационаре. А в нем всего лишь пять мест.

Ситуацию пояснила заместитель председателя Любанского райисполкома Тамара Достанко. В 2010-м в Сосновской больнице сестринского ухода началась реконструкция. По этой причине пришлось перевести здешних пациентов в Уречье. Планировалось, что с ремонтом строители управятся быстро. Но не получилось. Поэтому в конце февраля работники райисполкома провели встречу с жителями горпоселка и попросили их потерпеть. Дескать, в марте проблема будет снята. И те, по словам Тамары Николаевны, согласились.

Однако, как видно, не все, ибо, кроме Светланы Жуковской, такой же вопрос в разговоре с Александром Якобсоном подняли еще несколько жителей Уречья и соседней деревни Доросино. Тамара Достанко пообещала, что уже на этой неделе пациентов Сосновской больницы сестринского ухода отправят назад. Но такой ответ Александра Серафимовича не удовлетворил. Комитет госконтроля сформирует специальную группу для детального изучения положения дел в медучреждении, а также для ознакомления с условиями пребывания там больных.

Кстати, по горпоселку были и другие жалобы. Например, Тамара Винокурова, усадьба которой (переулок Октябрьский) граничит с лесом,  жаловалась на то, что часть участка постоянно зарастает кустами. Женщина в августе прошлого года обращалась за помощью в райисполком, но ответа так и не дождалась. Люди жаловались на плохие дороги, на низкое качество питьевой воды, на перебои с подачей горячей воды. Житель деревни Доросино Иван Трухан попросил помощи у председателя Комитета госконтроля в возобновлении работы бани в населенном пункте.

С этой же просьбой обратился и житель деревни Орлево Федор Аскирко. Мол, еще в советские времена та баня исправно действовала. Но потом ее закрыли. На многочисленные обращения местных жителей чиновники говорили одно: ходите мыться на местную животноводческую ферму. Там есть душ. Беда только, что он работает нерегулярно и не слишком вместительный.

Да и не пол¬ностью соответствует нормам санитарии. Потому орлевцы, как утверждал Федор Савельевич, и ратуют за восстановление старой бани. Как объяснил председатель Любанского рай¬исполкома Василий Акулич, в центре деревни скоро начнет работу новая баня. Странно только, что люди об этом не знают…

Жительница поселка Гуляево Малогородятичского сельсовета Галина Миронович просила возобновить работу местного магазина, который закрыт из-за отсутствия продавца. Теперь в населенный пункт два раза в неделю приезжает автолавка, но не все гуляевцы успевают отовариться. Александр Якобсон пообещал разобраться в этой ситуации и помочь.

Любанчанин Борис Алейников обратился по вопросу функционирования городских очистных сооружений. По его словам, они работают плохо: зловонные стоки через канал попадают в Орессу, загрязняя реку. Заместитель председателя Любанского райисполкома Григорий Ильюшонок объяснил, что нынче в райцентре разворачивается строительство новых очистных сооружений. Деньги на эти нужды выделены. Удивление руководителя Комитета госконтроля вызвал срок сдачи объекта — 2013 год. Александр Якобсон посоветовал любанчанам изучить опыт Петриковского района, где аналогичные сооружения возвели всего за полгода.

Поводом для звонка жительницы микрорайона города На¬тальи Пархимович стала местная семейная консультация. Некогда в этом медицинском учреждении люди могли попасть на прием к терапевту, стоматологу, акушеру и даже получить некоторые физиопроцедуры. Это было удобно. Однако лет десять назад семейную консультацию — по сути, филиал поликлиники — закрыли. За медпомощью теперь жителям микрорайона надо ездить в больницу — на другой конец города. Это, особенно пожилым людям, в тягость. Александр Серафимович заверил, что обязательно изучит этот вопрос и по возможности поможет.

Татьяна Достанко из деревни Редковичи жаловалась на ржавую воду, которая течет из кранов жителей тамошних многоэтажек. Чистую приходится носить домой из колодцев (стоит заметить, что в первом полугодии в этом населенном пункте планируют ввести в строй новую артезианскую скважину, и качество воды должно улучшиться). Житель микрорайона Любани Николай Лысенко пожаловался на некачественно проведенную работниками местного ЖКХ тепловую реабилитацию одной из стен его квартиры, на низкую температуру, которая была минувшей зимой в комнатах. Любанчанка Мария Кудемкова посетовала на отсутствие горячей воды в ее квартире. И это при том, что у соседей на том же пятом этаже дома горячая вода имеется постоянно. Всем заявителям глава Комитета госконтроля пообещал разобраться в ситуации.

— А в общем, задавались вполне житейские вопросы. И в основном мелкого характера, — прокомментировал «прямую линию» Александр Якобсон. — Эти проблемы мог бы снять с повестки даже глава сельисполкома. Но в том-то и дело, что местные власти, на мой взгляд, мало встречаются и общаются с населением, мало рассказывают о своей деятельности. А это серьезный недостаток в их работе.

Читать все новости