Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Больше гласности и действий на упреждение

На прошедшей коллегии Комитета государственного контроля Беларуси подведены итоги работы ведомства в прошлом году и определены приоритеты на 2012 год
Главным контролирующим подразделением государства за прошедший год сэкономлено и предотвращено незаконных и различного рода сомнительных выплат государственных средств на 219 миллиардов рублей. Это почти в два с половиной раза больше, чем в предыдущем, 2010-м. В республиканский бюджет взыскано около 450 миллиардов рублей при сокращении количества проверок на 15,5 %. Деятельность КГК стала более открытой и публичной, подчеркнул его председатель Александр Якобсон.
Говоря о главных итогах прошедшего года, Александр Якобсон акцентировал внимание на упреждающем характере работы КГК и внедрении прогрессивных методов контроля как в реальном секторе экономики, так и в других сферах жизнедеятельности. Например, специалистами комитета налажено системное проведение мониторингов, «прямых линий» практически по всем наиболее важным направлениям развития государства. Информация о том, что в данный момент волнует людей и что конкретно предпринимается по решению жизненно важных проблем, постоянно направлялась главе государства, правительству и в иные государственные и местные органы власти и управления.
В 2011 году Департаментом финансового мониторинга КГК выявлено около 2,7 тысячи подозрительных финансовых операций, информация о которых была направлена в правоохранительные и контролирующие органы, а также подразделения финансовой разведки иностранных государств. Департаментом финансовых расследований раскрыто около 1200 преступлений. Среди них львиную долю занимают дела о пресечении деятельности лжепредпринимательских структур и уклонении от уплаты налогов. По незаконной предпринимательской деятельности возбуждено 325 уголовных дел, в 60 из них фигурируют организованные группы. Выявлено 71 коррупционное преступление.
В текущем году усилия Комитета госконтроля будут сконцентрированы на организации системного анализа нарушений, выявлении неиспользуемых резервов прежде всего в госструктурах и подготовке предложений по повышению эффективности их деятельности, совершенствовании норм действующего законодательства. Планируется также более активно использовать принципы аудита эффективности. Естественно, такие формы, как работа с обращениями граждан и информирование населения о принятых мерах, будут продолжены. Кстати, в прошлом году работниками КГК проведено более 900 «прямых линий», принято свыше 10,6 тысячи граждан, рассмотрено свыше 13 тысяч письменных обращений.
— 2011 год прошел под знаком реконструкции системы контрольной деятельности, — отметил председатель КГК А. Якобсон. Нынешний, по его словам, пройдет под знаком совершенствования законодательной базы. Кроме того, как и всегда, усилия Комитета госконтроля будут также сосредоточены на выявлении системных нарушений во всех отраслях экономики.

 

Читать все новости