Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Аукцион или аттракцион?

На Могилевщине состоялся республиканский семинар по вопросам эффективности использования государственного имущества
Республиканский семинар по вопросам эффективности использования государственного имущества, который проводился Комитетом госконтроля республики во главе с его председателем Александром Якобсоном, начали с приятного.
Участники мероприятия (а проходило оно на базе Могилевской области) посетили несколько успешных производств, получивших свое развитие как раз после того, как под новые проекты инвесторам на выгодных условиях были проданы неиспользовавшиеся здания, мощности, иная собственность. Гости с интересом ознакомились с работой находящегося в Шклове филиала «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги», где сегодня изготавливают каркасно-панельные дома, дома из клееного бруса, а также различные виды профильных деталей. Это самое современное в Беларуси предприятие деревянного домостроения.
Вторым объектом посещения стало могилевское СООО «СТЛ Экструзия», возникшее на площадях, которые ранее использовались неэффективно. Сегодня это высокотехнологичная фирма по производству оконных систем «Монблан», широко известных не только в нашей стране, но и, благодаря увеличивающемуся экспорту, в России, Украине, прибалтийских и других европейских государствах.
Схожая история связана и с началом деятельности УЧНПП «Технолит», опыт которого также заинтересовал участников семинара. В настоящее время предприятие на основе уникальной технологии литья выпускает поршневые и уплотнительные кольца, втулки, диски, другие детали, без которых не может обойтись машиностроительная отрасль.
Эти замечательные примеры того, как нужно вовлекать в хозяйственный оборот плохо используемое или вовсе оставленное не у дел государственное имущество, несколько подсластили горькую пилюлю, которую были вынуждены проглотить собравшиеся. Как отметил Александр Якобсон, Указ Президента от 2007 года, касающийся распоряжения госсобственностью, выполняется неудовлетворительно. Спустя 4 года после его подписания тысячи зданий и сооружений, разбросанных по всей стране, все еще остаются никому не нужными, подвергаясь дальнейшему разрушению и растаскиванию. Это различные производственные корпуса, бывшие гаражи, склады, фермы, помещения расформированных военных частей и т. д. За указанный отрезок времени из разряда неиспользуемых в республике были выведены свыше 17 тысяч подобных объектов (84 % от запланированного количества). Но это не значит, что все они приносят пользу. На семинаре отмечалось, что половина этих строений либо списаны по причине полной непригодности, либо законсервированы. Кстати, с этим еще нужно разобраться, поскольку во многих местах, чтобы быстрее избавиться от проблемных объектов, частенько торопятся записать их в ненужный хлам.
Несколько лучше на фоне других регионов выглядит Могилевщина, где, согласно результатам проверок Госконтроля, допустили меньше бесхозяйственности в отношении «беспризорных» объектов. За четыре года свыше 1 100 из них были проданы, более 170 — сданы в аренду. Причем здешние специалисты смогли неплохо использовать юридическую норму, разрешающую в определенных случаях продавать объект за одну базовую величину. Большинство зданий именно по этой схеме перешли к новым владельцам. И теперь там реализуется порядка 160 инвестиционных проектов, которые уже позволили освоить около 30 миллиардов рублей и создать около 900 новых рабочих мест. Могилевчане предоставили участникам семинара возможность посмотреть фильм о том, как в регионе идет работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемой госсобственности. Просмотрев этот материал, руководитель главного контрольного ведомства страны согласился с тем, что нам, конечно, нужно демонстрировать положительные примеры. Но тут же резонно заметил, что не менее красочное кино можно было бы снять и про то, насколько плохо у нас выполняется важнейший для экономики документ, подписанный главой государства. Например, весь 2010 год, по словам Александра Якобсона, чиновники вместо того, чтобы вплотную заниматься продажей и сдачей в аренду не задействованных в хозяйстве объектов, стремились любыми способами скорректировать, а по сути, растянуть графики проведения этих работ, чтобы не отвечать за проваленное задание.
По правде сказать, пробуксовка в выполнении жизненно важного указа связана не только с безынициативностью и непрофессионализмом ряда ответственных лиц. К примеру, много неразберихи происходит от того, что до сих пор даже у специалистов нет ясного понимания, какой объект считать неиспользуемым, какой не эффективно используемым, а какой частично используемым. Кроме того, есть масса других трудноразрешимых вопросов, которые со всей остротой обнажились за время проведения аукционов по продаже госсобственности. Было много случаев, когда они попросту срывались представителями различных организаций.
Или возьмем такую деталь. Госсобственность продается с условием, что на ее базе новоиспеченный хозяин создаст новые рабочие места. Но часто сделать это весьма проблематично, что и отталкивает потенциального покупателя.
Еще хуже, когда объект стоит копейки, а аренда земли, на которой он расположен, настолько дорога, что отбивает охоту у предпринимателя реализовывать свой инвестиционный проект и создавать те самые рабочие места.
А иной раз кто-то просто хочет купить объект только для того, чтобы снести его и на понравившемся месте под свой проект построить новый корпус. Но и здесь деловой человек встречает множество бюрократических препонов.
Много вопросов вызывают правила снижения цены на продаваемые здания, в частности, затянутость процедур соответствующих согласований в различных инстанциях.
Как отмечалось на семинаре, практически все эти барьеры должны быть устранены новым указом Президента. В распоряжении министерств и ведомств, административно-территориальных единиц осталось меньше года, чтобы вовлечь в хозяйственный оборот всю собственность, которая сейчас мертвым грузом еще продолжает лежать на плечах государства. Руководитель КГК подчеркнул, что решение этой задачи находится под жестким контролем, и в конце текущего года он должен будет детально доложить Александру Лукашенко о ходе работ. В отношении должностных лиц, которые не справятся с пятилетним заданием, по словам председателя КГК, будут приняты жесткие меры.


 

Читать все новости