Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Департамент финансового мониторинга / Новости

ФАТФ актуализировала списки стран, имеющих стратегические недостатки в национальных «антиотмывочных» системах

 

Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля рекомендует лицам, осуществляющим финансовые операции, обратить внимание на следующее.

 

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) 21 февраля 2020 г. опубликовала два официальных заявления, определяющих юрисдикции со стратегическими недостатками в национальных системах предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

 

В публичное заявление «Высокорисковые юрисдикции, в отношении которых требуется принятие контрмер» («черный список») ФАТФ включены:

- КНДР. ФАТФ призывает своих членов и все государства и юрисдикции рекомендовать своим финансовым учреждениям обращать особое внимание на деловые отношения и операции с КНДР, в том числе
с компаниями и финансовыми институтами КНДР, а также осуществляющими деятельность от их имени. Дополнительно ФАТФ призывает к принятию эффективных контрмер и целевых финансовых санкций согласно резолюциям Совета Безопасности ООН;

- Иран. ФАТФ призывает своих членов и все государства и юрисдикции к принятию эффективных контрмер в полном объеме до устранения Ираном стратегических недостатков «антиотмывочной» системы.

В публичном заявлении ФАТФ «Государства, находящиеся на усиленном мониторинге» («серый список») определены юрисдикции, в отношении которых организация призывает принять меры, направленные на минимизацию рисков, связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма: Албания, Багамские острова, Барбадос, Ботсвана, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Камбоджа, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Сирия, Уганда, Ямайка. По сравнению с публичным заявлением от 18 октября 2019 г. в список включены Албания, Барбадос, Маврикий, Мьянма, Никарагуа, Уганда, Ямайка, а исключено – Тринидад и Табаго.


Читать все новости