Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Департамент финансового мониторинга / Новости

ФАТФ актуализировала списки стран, имеющих стратегические недостатки в национальных «антиотмывочных» системах

 

Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля рекомендует лицам, осуществляющим финансовые операции, обратить внимание на следующее.

 

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) 18 октября 2019 г. опубликовала два официальных заявления, определяющих юрисдикции со стратегическими недостатками в национальных системах предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

 

В публичном заявлении ФАТФ определены государства, в отношении которых ФАТФ призывает принять контрмеры[*]:

КНДР;

- Иран (в октябре 2019 г. ФАТФ продлил до февраля 2020 г. приостановление призыва к принятию контрмер в отношении Ирана, за исключением усиленных мер контроля за филиалами и дочерними компаниями финансовых учреждений, базирующихся в Иране, расширенных инструментов отчетности или систематического представления сообщений о финансовых операциях, ужесточения требований внешнего аудита для финансовых групп, имеющих филиалы и дочерние компании в Иране).

 

В  публичном заявлении ФАТФ «Совершенствование глобального соответствия предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма: непрерывный процесс»  определены юрисдикции, в отношении которых организация призывает принять меры, направленные на минимизацию рисков, связанных с отмыванием доходов и финансированием терроризма: Багамские острова, Ботсвана, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Камбоджа, Монголия, Пакистан, Панама, Сирия, Тринидад и Тобаго. По сравнению с публичным заявлением от 21 июня 2019 г. в список включены Зимбабве, Исландия, Монголия, а исключены из этого списка Тунис, Шри-Ланка, Эфиопия.

 

Корректировка  Перечня государств (территорий), которые не выполняют рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, не участвуют в международном сотрудничестве в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденный приказом Комитета государственного контроля Республики Беларусь от 05.05.2017 № 14, не предполагается.



[*] В соответствии с Пояснительной запиской к рекомендации 19 ФАТФ под контрмерами понимаются любые действия, обеспечивающие снижение рисков, например, такие как:

- отказ в создании филиалов и дочерних компаний финансовых учреждений, базирующихся в этих странах;

- запрет на создание финансовыми учреждениями филилалов и дочерних компаний в этих странах;

- ограничение деловых отношений или финансовых транзакций с финансовыми учреждениями или лицами из этих стран;

- пересмотр, изменение и, при необходимости, расторжение корреспондентских отношений и др.

Читать все новости