Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Департамент финансового мониторинга / Новости

Представители государственных органов, и общественных объединений,  специалисты подразделений финансовой разведки Беларуси, Казахстана и России во круглого стола в режиме "он-лайн" обсудили вопросы эффективности межведомственного сотрудничества в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма

11 сентября 2012 г. в Департаменте финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси в режиме видеоконференцсвязи был проведен круглый стол на тему «Практика взаимодействия подразделений финансовых разведок с государственными органами и общественными объединениями в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ).
Инициатором и организатором данного мероприятия выступил Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан.
Участниками круглого стола были обсуждены вопросы, касающиеся принципов взаимодействия, объема, содержания и сроков представляемой государственными органами и общественными объединениями в подразделения финансовой разведки (ПФР) информации в рамках заключенных соглашений.
В ходе мероприятия представителями Департамента финансового мониторинга Беларуси было отмечено, что взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности» и Указом Президента Республики Беларусь от 14.09.2003 № 408 «Об образовании Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь», которым определена компетенция Департамента финансового мониторинга.
Обмен информацией и различными аналитическими материалами, а также проведение консультативных совещаний по вопросам ПОД/ФТ между Департаментом финансового мониторинга и правоохранительными органами осуществляется в рамках подписанных соглашений о сотрудничестве.
Взаимодействие с иными госорганами и организациями в рамках действующего в Беларуси законодательства основано на взаимном обмене аналитическими материалами о положении дел по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в сфере деятельности, подконтрольной соответствующему государственному органу или организации.
Росфинмониторинг представил участникам круглого стола свой опыт сотрудничества в сфере ПОД/ФТ с частным сектором и наиболее крупными профессиональными участниками различных секторов в рамках заключенных двухсторонних соглашений.
Читать все новости