Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Департамент финансового мониторинга / Новости

В Минске началось Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

23-24 мая т.г. в Минске начало работу 18-е Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Мероприятие проходит в рамках Пленарной недели Евразийской группы и закончится в пятницу, 24 мая т.г. В работе Пленарного заседания участвуют представители государств-членов ЕАГ: Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также эксперты из стран и международных организаций, имеющих статус наблюдателей в ЕАГ.

В открытой части мероприятия выступили руководитель ЕАГ, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу России (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин, президент ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) Бьорн Аамо, Председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон, Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Юрий Чиханчин отметил, что роль Беларуси в региональном международном сотрудничестве по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем, постоянно возрастает. "Роль Беларуси возрастает с каждым годом в ЕАГ, а также в целом в работе по борьбе с отмыванием денег, и мы это неоднократно подчеркиваем", - заявил Председатель ЕАГ.

К участникам пленарного заседания обратился с приветственным словом Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон. Решение о проведении этого мероприятия всецело поддержал Президент Республики Беларусь, его приветствие участникам 18-го Пленарного заседания ЕАГ зачитал Александр Якобсон. Беларусь ведет активную деятельность в ЕАГ, постоянно работает над повышением соответствия требованиям в борьбе с незаконными доходами, выполняет рекомендации ФАТФ. Также Беларусь стала инициатором создания Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ, отметил Александр Якобсон.

Президент ФАТФ Бьорн Аамо дал положительную оценку работе ЕАГ по внедрению стандартов ФАТФ. Новые рекомендации этой группы дали странам более четкое и сбалансированное поле деятельности, отметил Бьорн Аамо.

Справочная информация

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) образована 6 октября 2004 года с целью совместных усилий по борьбе с преступлениями в финансовой сфере и снижению угрозы международного терроризма. В Группу входят девять государств, 14 являются наблюдателями. Также статус наблюдателей присвоен 18 международным организациям и специализированным структурам. С июня 2011 года ЕАГ придан статус межправительственной организации. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма объединяет государства Евразийского пространства для реализации совместных усилий по борьбе с преступлениями в финансовой сфере и снижению угрозы международного терроризма. Главная задача ЕАГ – создание и всестороннее развитие национальных систем противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Евразийском регионе в целях снижения национальных и региональных рисков ПОД/ФТ. Ключевыми задачами ЕАГ также являются: консолидация и координация усилий государств-членов Группы на приоритетных направлениях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. В том числе – содействие в распространении международных стандартов в сфере ПОД/ФТ в Евразийском регионе и внедрение государствами-членами ЕАГ 40 рекомендаций ФАТФ. Кроме того, Группа координирует программы сотрудничества с международными организациями, рабочими группами и заинтересованными государствами в целях ПОД/ФТ. Деятельность ЕАГ направлена на обеспечение безопасности национальных экономик стран-участниц Группы, увеличение прозрачности финансовых систем, сокращение доли их теневой составляющей, а также повышение инвестиционной привлекательности стран на международной арене.

На Пленарном заседании ЕАГ обсуждаются отчеты о прогрессе государств-членов ЕАГ по выполнению международных стандартов в сфере борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, вопросы мониторинга по итогам первого раунда взаимных оценок государств-членов ЕАГ и подготовка ко второму раунду. Кроме того, в центре внимания участников мероприятия вопросы текущих инициатив ФАТФ, в том числе недавно принятая методология взаимных оценок ФАТФ. Накануне Пленарного заседания 21-22 мая т.г. прошли заседания рабочих групп ЕАГ: рабочей группы по взаимным оценкам и правовым вопросам, рабочей группы по техническому содействию, рабочей группы по противодействию финансированию наркобизнеса, преступности и терроризма, рабочей группы по типологиям и рабочей группы по надзору.

Справочная информация

ФАТФ – межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, учреждена в 1989 году. Сегодня членами ФАТФ являются 34 страны и 2 региональные организации (Европейская комиссия и Совет сотрудничества стран Персидского залива), ассоциированными членами и наблюдателями – более 20 международных и региональных организаций. В число наблюдателей входят авторитетные и влиятельные международные организации, как Совет Европы, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Управление по наркотикам и преступности ООН, Международный валютный фонд, Интерпол… Основные задачи ФАТФ: разработка международных стандартов в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, надзор за их соблюдением (осуществляется посредством проведения взаимных оценок стран на соответствие этим стандартам), содействие развитию надежных и эффективных региональных органов, организованных по тем же принципам, что и ФАТФ. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма является ассоциированным членом ФАТФ. В 1990 году ФАТФ разработаны рекомендации в сфере борьбы с отмыванием денег под названием «40 Рекомендаций», а в 2001 году - по противодействию финансированию терроризма под названием «Девять специальных рекомендаций». В 2012 году ФАТФ принята новая редакция «40 Рекомендаций». Соблюдение данных рекомендаций является необходимым условием для соответствия национальных систем противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма международным стандартам.

Необходимо отметить, что активное развитие ЕАГ позволило Беларуси участвовать в мероприятиях ФАТФ, главным образом, связанных с пересмотром действующих стандартов. С начала 2012 года представители Департамента финансового мониторинга (финансовая разведка) Комитета госконтроля в составе делегации ЕАГ несколько раз участвовали в пленарных заседаниях ФАТФ, в ходе которых велась работа по внесению очередных изменений в структуру 40+9 рекомендаций. Новая редакция рекомендаций ФАТФ была утверждена в 2012 году.

Справочная информация

Системность работы Республики Беларусь в сфере противодействия отмыванию денег уже не раз была отмечена международным сообществом. Так, в ноябре 2012 года в ходе Пленарного заседания Евразийской группы в г. Нью-Дели (Индия) белорусская делегация во главе с директором Департамента финансового мониторинга КГК Беларуси А.Максименко успешно защитила отчет о прогрессе Республики Беларусь в данной сфере.

Читать все новости