Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Департамент финансового мониторинга / Новости

Представители компетентных органов Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана, занятые в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, приняли участие в круглом столе «Взаимодействие ПФР и правоохранительных органов по вопросам ПОД/ФТ»

 

Представители компетентных органов Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана, занятые в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, приняли участие в круглом столе «Взаимодействие ПФР и правоохранительных органов по вопросам ПОД/ФТ», состоявшемся 26 декабря текущего года с использованием видеоконференцсвязи.

Участники данного мероприятия имели возможность ознакомиться с порядком взаимодействия подразделений финансовых разведок и правоохранительных органов государств-участниц, статистикой информационного обмена, вопросами приостановления и возобновления финансовых операций, связанных с легализацией преступных доходов и финансированием террористической деятельности, а также с опытом по разделу преступных активов с иностранными государствами.

Участники круглого стола поддержали инициативу белорусской стороны о необходимости разработки документа, регламентирующего вопросы о разделе и возврате активов, связанных с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.

Данный вопрос предложено обсудить странам-участницам в рамках предстоящих мероприятий Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Справочно:

ЕАГ была основана на учредительной конференции в г. Москве 6 октября 2004 г. шестью государствами – Беларусью, Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Впоследствии к странам - членам ЕАГ присоединились Индия, Туркменистан и Узбекистан.

В составе наблюдателей в ЕАГ 14 государств и 18 международных и региональных организаций.

16 июня 2011 г. в г. Москве было подписано межправительственное Соглашение о ЕАГ, ратифицированное Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 339-З «О ратификации Соглашения о Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма».

ЕАГ имеет статус ассоциированного члена Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием преступных доходов (ФАТФ).

С информацией о ЕАГ можно ознакомиться на сайте данной организации: www.eurasiangroup.org

Читать все новости