Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Департамент финансового мониторинга / Новости

Борьба с отмыванием преступных доходов через сектор драгоценных металлов и драгоценных камней стала очередной темой видеоконференции в Департаменте финансового мониторинга 12 апреля 2013 г.

Согласно мероприятиям, проводимым в режиме видеоконференцсвязи Единого информационного пространства ЕАГ, круглый стол на актуальную тему «Рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: опыт борьбы с отмыванием доходов, полученных путем незаконной добычи или оборота драгоценных металлов или драгоценных камней (в т.ч. особенности законодательства, актуальные вопросы выявления предикатных преступлений и контроля за финансовыми операциями» был организован в Департаменте финансового мониторинга 12 апреля 2013 г.

От Республики Беларусь в мероприятии участие приняли представители Комитета государственного контроля, Департамента финансового мониторинга, Государственной инспекции пробирного надзора Министерства финансов, а также представители правоохранительных органов (финансовой милиции и МВД).

На связи с белорусскими коллегами были представители финансовой разведки, Пробирной палаты и иных заинтересованных органов Российской Федерации, Казахстана и Таджикистана.

Представители каждой из стран предложили вниманию участников основную характеристику рынка драгметаллов и драгоценных камней, обозначив объемы сектора, структуру участников, каналы сбыта с точки зрения регионального охвата, экспортно-импортные операции.

В ходе дискуссии представители заинтересованных органов из Беларуси, России, Казахстана и Таджикистана обсудили тему законодательного регулирования, а также контроля и надзора драгметаллов и драгоценных камней.

Второй блок вопросов повестки дня данного мероприятия носил более практический характер и включал обзор основных видов преступлений, связанных с оборотом драгметаллов и драгоценных камней; существующие или потенциальные риски использования территории национальной юрисдикции в целях незаконного транзита или оборота драгметаллов/драгоценных камней зарубежного происхождения; риски, связанные с незаконным оборотом или перемещением драгметаллов и драгоценных камней в условиях единого экономического пространства Таможенного союза.

Участники круглого стола обменялись мнениями и рекомендациями относительно мер, принимаемых в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в секторе драгметаллов и драгоценных камней, включая законодательное регулирование, информирование о подозрительных операциях, использование «красных флажков» (индикаторы и признаки необычных сделок), контроль и надзор.

Российской стороной вниманию остальных участников были предложены несколько выявленных схем легализации доходов, полученных в результате незаконного оборота драгметаллов и драгоценных камней, и легализации преступных доходов через ювелирный сектор.

Читать все новости